Через сколько часов проявляется ботулизм. Ботулизм — что это такое? Симптоматическое лечение ботулизма

Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.

Причины

Возбудитель - клостридия ботулизма - широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин - один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.

Действие токсина предотвращает экзоцитоз нейротрансмиттера, и таким образом нервный импульс блокируется. Восстановление функции нерва требует регенерации нейронного электродвигателя терминала и формирования новых контуров двигателя. Состояние может быть умеренным до смертельного и характеризуется появлением мышечных неврологических проявлений и вегетативной дисфункции. Во всех случаях проявления спускаются, симметричны и симметричны. Наиболее распространенными симптомами и признаками являются: общая слабость; на глазном уровне: диплопия, помутнение зрения из-за трудности в размещении, светобоязнь, мидриаз, фиксированные зрачки и сухость глаз; на пищеварительном уровне: дисфагия и сухость во рту, язык и глотка, запор, тошнота и рвота.

Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

Из-за вегетативного участия может появиться задержка мочи и постуральная гипотензия. В большинстве случаев смерть происходит из-за дыхательной недостаточности, из-за участия респираторных мышц или пневмонии. В случае выздоровления выздоровление происходит очень медленно и медленно, длится несколько недель или месяцев. В случае раневого ботулизма инкубация немного длиннее, 4-14 дней, и проявления сходны, хотя симптомы желудочно-кишечного тракта обычно отсутствуют. В ботулизме младенца инкубация идет от 3 до 30 дней.

Основным проявлением является запор, а позже другие симптомы проявляются как летаргия, всасывание и глотание, слабый плач, мышечная слабость и гипотония. Ботулизм у младенцев имеет спектр тяжести, начиная от мягких форм и заканчивая смертельной болезнью. Прогноз отличный, если наступление болезни достаточно постепенное, чтобы позволить госпитализации.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

Ботулинистический токсин попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Известно два исключения из этого правила, встречающиеся очень редко, - ботулизм грудных детей, у которых токсин продуцируется в кишечнике, и раневой ботулизм, когда размножение клостридий происходит в омертвевших тканях.

Диагноз ботулизма является клиническим, эпидемиологическим и микробиологическим. В случае пищевого отравления это делается: Ø Доказательства токсина в сыворотке, фекалиях, рвоте или образцах тканей, если пациент умер. Ø Демонстрация присутствия токсина в подозрительной пище и выделение причинного зародыша из него.

Чтобы продемонстрировать присутствие токсина, эталонным методом является тест на нейтрализацию мыши. Также можно использовать иммуноферментные методы. Чтобы изолировать зародыш, образец сначала обогащают термообработкой или спиртом, что разрушает сопутствующие бактерии. Затем высевают селективную и неселективную среду. Он инкубируется при анаэробиозе и идентификация проводится биохимическими испытаниями и хроматографией. Также следует проверить, что штамм продуцирует токсин. В случае детского ботулизма наиболее адекватным образцом является фекальное вещество.

Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, избирательно поражая разные отделы нервной системы. Возникают параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Это приводит к нарушению дыхания, глотания, что способствует развитию пневмоний . Может развиться сепсис (заражение крови).

Если это невозможно, жидкости будут получены через практику клизмы. Он должен использоваться для той же стерильной воды, а не бактериостатической и ограниченного объема, чтобы не разбавлять образец без необходимости. В этих образцах определяется присутствие токсина и зародыша. Образцы сыворотки редко показывают наличие токсина, поэтому они не очень полезны.

В пищевом отравлении токсин можно нейтрализовать ранним использованием трехвалентного антитоксина лошадиного происхождения. Исследования на животных показывают, что, если они не используются до установления клинической картины, ее защитный эффект является сомнительным. Антитоксин нейтрализует сывороточный токсин, который может быть свободным. Необходимы меры поддержки, подчеркивающие респираторную поддержку посредством вспомогательной вентиляции. В ране ботулизм, в дополнение к тому, что было сказано, рану необходимо удалить и удалить, а также антибиотики.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме - от нескольких часов до 2-5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24 часов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается со следующих симптомов:

  • развитие симптомов очень быстрое,
  • тошнота,
  • рвота, иногда до схваткообразные болеи в животе,
  • жидкий стула без примесей

Эти проявления длятся около суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм , запоры .

Признаки ботулизма у взрослых

В ботулизме младенца не следует вводить противомикробные препараты, поскольку разрушение вегетативных форм на кишечном уровне вызывает высвобождение токсина и ухудшает картину. Кроме того, следует избегать использования антитоксина, поскольку клиническая картина в целом хороша и уровни токсина в сыворотке низки. В настоящее время оценивается антитоксин человеческого происхождения для его использования в детском ботулизме.

На промышленном уровне необходимо проводить строгий контроль над процессами приготовления консервов и предварительно приготовленных блюд. Однако в трудно сохраняющихся продуктах споры могут выживать, прорастать, а затем размножаться под защитой анаэробных состояний и продуцировать токсин, который выделяется бактериальным лизису. Процесс обычно требует от 2 до 14 дней.


Фото: клостридии ботулизма под микроскопом

Поражения нервной системы появляются или одновременно с желудочно-кишечными, или после их исчезновения к концу первых - началу вторых суток.

К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на "туман", "сетку" перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения.

Вегетативные формы возбудителя

В случае младенцев мед не следует вводить детям до 1 года. Существует вакцина, основанная на ботулинических токсоидах для использования в лабораторных кадрах, которые работают с зародышем или его токсинами. Споры развиваются в отсутствие кислорода, растут, а затем вытесняют токсины. Ботулинические токсины попадают через неправильно обработанные пищевые продукты, в которых бактерии или споры выживают и производят токсины.

Существует три основных класса ботулизма. Ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, возникает, когда человек глотает предварительно сформированный токсин, который вызывает заболевание от нескольких часов до нескольких дней спустя. Ботулиническое отравление, вызванное едой, является чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, поскольку загрязненная пища еще может быть съедена другими людьми, кроме пациента. Ботулизм у младенцев встречается у небольшого числа восприимчивых детей, у которых есть ботулинические бактерии в их кишечный тракт Эти бактерии, как правило, безвредны для взрослых и детей старшего возраста, потому что более зрелые пищеварительные системы могут устранить споры из организма, прежде чем они нанесут ущерб. Поэтому, когда ребенок глотает их, бактерии прорастают, размножаются и производят токсин. Токсин препятствует нормальному взаимодействию между нервами и мышцами и может препятствовать способности ребенка двигаться, есть и дышать. Ботулизм раны возникает, когда раны заражаются ботулином, который выделяет токсин. Причиной может быть даже инъекция наркотиков, загрязненных бактериями. У очень маленьких детей еще не развита способность справляться со спорами. . Инкубационный период ботулизма.

Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство "комка" в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки.

Поражение нервной системы сопровождается общетоксическим синдромом - головная боль, головокружение, бессонница , слабость, быстрая утомляемость. Однако лихорадка, как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается небольшое повышение температуры.

Заболевание, ведущее к серьезным последствиям

Как распространен ботолин? Ботулизм вызван бактериями, которые продуцировали токсин в ране или в пище. Распространения от человека к человеку не происходит. Симптомы ботулизма у взрослых. Сложность глотания, Сложность речи, Визуальные нарушения, такие как Пальпебральный птоз. В ботулизме паралич называется нисходящим вялым, потому что он возникает в мышцах шеи в сторону лица, глотания и дыхания, а затем продолжается до ступней. Вырастание до паралича. . Симптомы ботулизма у младенцев.

Категории ботулизма и их причины

Плохое сосание и кормление, Асфиксия и рвота, Слабый крик, Уменьшение движений конечностей, Неспособность контролировать движения головы, Повышенная слабость, Паралич, Трудность дыхания. Большинство людей, которые развивают ране ботулизм, вводят лекарства несколько раз в день, что затрудняет определение продолжительности развития признаков и симптомов после попадания токсина в организм.

Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании данных лабораторных исследований. Важную роль в диагностике ботулизма играет факт группового заболевания у людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо).

Симптоматическое лечение ботулизма

Среди признаков и симптомов. Трудность глотания или речи, слабость лица по обе стороны лица, размытое или двойное зрение, провисающие веки, проблемы с дыханием, паралич. Причины пищевого ботулизма. Ботулинус - это анаэробная бактерия, что означает, что она может развиваться только в отсутствие кислорода. Ботулинус производит споры, которые присутствуют в окружающей среде, включая воду, почву, реки и море. Рост бактерий и образование токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и некоторых комбинациях температуры и рН.

Лабораторная диагностика: для исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки пищевых продуктов. Наличие ботулотоксина в исследуемом материале определяется с помощью биологического метода.

Лечение ботулизма

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений.

Это происходит чаще в обработанных пищевых продуктах и ​​не обрабатывается надлежащим образом, консервируется или разливается в домашних условиях. Ботулинус не развивается в средах с сильной кислотностью, поэтому токсин не образуется в кислотных продуктах.

Они используются для предотвращения роста бактерий или образования токсина. Температура выпечкиНасота, Содержание соли Содержание сахара. . Ботулинический токсин содержится в нескольких продуктах, включая консервированные овощи с низкой кислотностью, зеленой фасолью, шпинатом, грибами и свеклой, рыбными ферментированными продуктами, соленой и копченой рыбой; мясные продукты, такие как ветчина и колбасы. Применяемые продукты зависят от страны и отражают местные предпочтения в еде и процедуры сохранения продуктов питания.

Основными задачами неотложной помощи являются нейтрализация, связывание и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.

На догоспитальном этапе необходимо провести следующие неотложные мероприятия: промывать желудок сначала кипяченой водой, затем 2-процентным раствором соды; обильное частое питье; ввести внутримышечно или подкожно 2 мл 0,05-процентного прозерина, а при острой дыхательной недостаточности проводить искусственное дыхание.

Иногда участвуют коммерчески приготовленные продукты. Ожоги безопасны, потому что уксус снижает рН, и бактерии не выживают в этих условиях, но только если процент уксусной кислоты превышает 2%. Замораживая свежеприготовленную пищу, споры не умирают, но они больше не способны продуцировать ботулинический токсин, поэтому пищу можно съесть.

Избегайте консервированных продуктов, чьи контейнеры имеют ненормальную массу, или если у них плохой запах. Как сделать диагноз отравления ботулизмом? Ботулизм диагностируется комбинированной оценкой симптомов пациента, истории болезни и лабораторных тестов, чтобы исключить другие заболевания, сходные с ботулизмом, например, инсульт, миастения и синдром Гийена-Барре. Врач подозревает ботулизм, если у пациента есть триада.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки.

Если неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку трех типов - А, В, Е. Серотерапии предшествуют внутрикожная проба и десенсибилизация. При тяжелой форме заболевания первые дозы сыворотки вводят внутривенно, в остальных случаях - внутримышечно. Первоначально вводят по 10-15 тыс. МЕ сыворотки типа А и Е и 5-7,5 тыс. МЕ сыворотки типа В. Последующие дозы и частота введения определяются тяжестью заболевания и динамикой клинических симптомов.

Снижение мышечного паралича, отсутствие нормального состояния сознания. . Бактерии также могут быть выделены из фекалий людей с пищей и ботулизмом у младенцев. В случае раневого ботулизма, найдите токсин в сыворотке или в образце, взятом из поражения кожи.

Лечение ботулизма и наркотиков. Для случаев ботулизма, передаваемых пищей, иногда врачам приходится выпускать пищеварительную систему, вызывая рвоту и назначение лекарств для индукции эвакуации кишечника. В случае ботулизма в ране может потребоваться хирургическое удаление инфицированной ткани.

При тяжелых формах ботулизма введение сыворотки повторяют через 6-8 часов до появления эффекта. На полный курс лечения расходуется до 50 000-60 000 МЕ сыворотки типа А, Е и 25 000-30 000 МЕ типа В, дозы могут быть увеличены, однако курс серотерапии не должен превышать три-четыре дня. Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, назначают антибактериальную терапию (левомицетин) или препараты тетрациклинового ряда. Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию.

Антитоксин Когда ранняя диагностика ботулизма пищи или ботулизма раны достигается, для снижения риска осложнений можно вводить антитоксин. Антитоксин связывается с токсином, который все еще циркулирует в крови и предотвращает повреждение нервов. Антитоксин не может отменить повреждение, которое уже было сделано. К счастью, нервы могут восстанавливаться до определенной точки. Многие люди восстанавливаются полностью, но месяцы и длительная реабилитационная терапия могут быть необходимы. Другой препарат, известный как иммуноглобулин для ботулизма, используется для лечения новорожденных.

При расстройствах дыхания вследствие паралича дыхательных мышц показана искусственная вентиляция легких. Для борьбы с гипоксией используют гипербарическую оксигенацию.

Прогноз

У выздоравливающих больных длительное время сохраняются остаточные явления после параличей (более 1-2 месяцев), астенический синдром. Ботулизм может осложняться пневмонией, сепсисом, миокардитом .

Выздоравливающие после выписки из стационара наблюдаются при отсутствии осложнений - 14 дней; при осложненном течении:

  • при перенесенном миокардите - срок нетрудоспособности не менее 10 дней. Лечение у кардиолога с последующим диспансерным наблюдением раз в 6 месяцев в течение года с исследованием крови и ЭКГ;
  • при остаточных явлениях неврологической симптоматики - срок нетрудоспособности не менее 2 недель с последующим диспансерным наблюдением у инфекциониста и невропатолога в течение года с обследованием раз в 3 месяца (ЭКГ, клинический анализ крови).

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы поговорим с вами о таком заболевании, как – ботулизм, его признаках и симптомах, причинах, методах лечения и профилактики .

Что такое ботулизм?

Ботулизм – острое, инфекционное, токсическое и смертельно опасное заболевание, развивающееся из-за попадания в организм бактерии ботулизма (Clostridium botulinum) и продуктов ее жизнедеятельности.

Представляется собой подвижную, анаэробную, спорообразующую палочку, размерами 0,6-1,0*4-9 мкм. Палочка может существовать в 2 формах – вегетативной и споровой.

Теперь рассмотрим характеристики палочки, из которых мы сможем более точно понять, каким образом палочка попадает в организм человека, и что нужно сделать, чтобы она погибла в не человека.

Вегетативная форма ботулины может существовать только в следующих условиях — полное отсутствие кислорода, температура среды 20-37°С. Не разрушается в среде (продуктах) с высокой концентрацией поваренной соли, специй, кислот. Может проживать годами. Разрушается при кипячении (15 минутном) или в среде с высокой температурой (80°С – 30 минут).

Споровая форма (продукты жизнедеятельности палочки ботулизма) может сохранятся во внешней среде десятилетиями. Не разрушается при заморозке, засушке, в 18% солевом растворе, кипятке (до 6 часов). Разрушаются при автоклавировании — температура должна быть 120°С в течение 30 минут.

Если принять во внимание вышеприведенную информацию, то можно сделать определенные заключения, которые направляют нас на процесс приготовления или заготовления продуктов питания, при котором потенциальное наличие ботулины должно исчезнуть. Но продолжим…

Ботулизм. МКБ

МКБ-10: A05.1
МКБ-9: 005.1

Основными источниками палочки ботулизма, являются продукты питания – домашние консервированные грибы, колбасы, рыба, немытые овощи.

Давайте рассмотрим процесс, как попадает данная инфекция в организм человека?

Изначально, ботулина (Clostridium botulinum) попадает в кишечник животных, в большинстве случаев диких, которые питаются не совсем «чистой» пищей. После этого, уже в каловых массах животных инфекция начинает активно размножатся. После естественной нужды, клостридии (возбудитель ботулизма) попадают в почву, где они годами спокойно себе проживают, ну а с почвы, вместе с грибами и другими овощами – на стол человека. Здесь важно заметить, что причиной заболевания является на сам продукт, а неправильное его приготовление – плохое мытье, недостаточная чистка, некачественная стерилизация банки (в случае консервирования). Далее Clostridium botulinum, как и другие бактерии вырабатывают продукты своей жизнедеятельности, в нашем случае – ботулотоксин. Ботулотоксин является одним из сильнейших ядов, сила которого в 375 000 раз превышает яд гремучей змеи. Именно поэтому, при несвоевременной и неквалифицированной медицинской помощи, человек подвержен смертельному исходу.

Источником ботулизма также могут быть различные моллюски, птицы, рыба, при их употреблении. В почву инфекция также может попадать из умершего животного, которое являлось его носителем, при разложении. Не могу не упомянуть факт из Библии, где названы чистые и нечистые животные (Левит 11). Не является ли ботулизм, одним из причин запрета есть те или иные животные. Ведь по сути дела, некоторые т.н. «нечистые животные» питаются падалью, моллюски также вбирают в себя сор из воды… Оставим этот вопрос открытым и перейдем далее.

Потенциально опасные продукты питания, которые могут содержать палочку ботулизма и продукт ее жизнедеятельности:

  • Грибы (особенно консервированные)
  • Овощи и фрукты (особенно консервированные)
  • Консервы
  • Колбасы
  • Ветчина
  • Соленая, копченая и вяленая рыба
  • Другие продукты без достаточной термической обработки

Интересным фактом является то, что палочка ботулизма выделяет большое количество газа, которые выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах и вид продукта не меняется.

Симптомы ботулизма

Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно. Инкубационный период составляет от 2-6 часов, и редко нескольких дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в животе, (3-5 раз в день), повышение температуры тела до , . Если не оказать своевременную медицинскую помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и других органов.

Среди других симптомов ботулизма различают:

  • Нарушение остроты зрения: туман в глазах, косоглазие, трудность в фокусировке, двоение в глазах, расширенные зрачки;
  • Нарушение речи, изменение голоса, ;
  • Общая слабость;
  • Нарушения глотания, сухость в ротовой полости, язык ограничен в движении;
  • , одышка;
  • Повышение артериального давления;
  • Амимия;
  • , (появляется после нескольких приступов диареи);
  • Бледность кожи;
  • Проблемы с мочеиспусканием (задержка).

Важно! Если у Вас после употребление в пищу каких-либо продуктов, особенно грибов проявляются хотя бы один-два вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь. В ином случае может развиться паралич мышц, в том числе дыхательной системы, и наступает смерть.

Осложнения ботулизма

Среди наиболее частых осложнений поражения ботулизмом являются:

  • Аспирационная пневмония;
  • Гнойные трахеобронхиты;
  • Гнойный паротит;
  • Сывороточная болезнь.

Классификация ботулизма

Ботулизм классифицируется пот этиологическому фактору. Таким образом, различают:

Пищевой ботулизм. Попадает в организм в последствии употребления продуктов, зараженных палочкой (Clostridium botulinum),а также продуктов их жизнедеятельности, т.е. токсинов.

Раневой ботулизм. Попадает в организм при помощи контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, инъекции), особенно часто проявляется у наркоманов при героиновой инъекции. Характеризуется менее быстрым развитием. Инкубационный период может составлять до двух недель, пока не появятся первые признаки заражения.

«Детский» ботулизм. Эта форма болезни характерна только детям до 6 месяцев. Попадает в организм чаще всего в последствии нарушения правил гигиены и санитарных норм проживания ребенка – употребление пищи грязными руками или же проглатывание различных грязных не только продуктов питания, но и сторонних предметов, домашняя пыль . Распространенным источником также является – , поэтому этот продукт младенцам до 1 года врачи не рекомендуют употреблять.

Среди симптомов детского ботулизма различают: сильный плач с хрипотой, слабость, невозможность держать головку, отсутствие аппетита, проблемы со стулом и нарушение сосательно-глотательного рефлекса.

«Дыхательный» ботулизм. Попадает в организм аэрационным путем, и то, если спор будет большое количество. В основном это возможно только благодаря использованию бактериологического оружия.

Другие формы. Диагноз «неопределенный ботулизм» ставится в том случае, если инфекционисты не смогли установить этиологию развития болезни.

Диагностика ботулизма

Диагностика ботулизма осуществляется инфекционистом. Для определения причины инфекции проводят лабораторные исследования остатков пищи, рвотных масс, крови больного.


Лечение ботулизма необходимо проводить только на условиях стационара. Это обусловлено, прежде всего, возможным появлением осложнений, в виде паралича мышц, нарушения дыхания и других смертельно опасных состояний.

Лечение ботулизма включает в себя:

1. Промывание желудка. Необходимо для удаления токсинов и остатков отравленной пищи из кишечника. Проводится в первые 1-2 дня болезни;

2. Для нейтрализации токсина внутривенно или внутримышечно вводятся противоботулинические сыворотки типа А, С, Е (по 10 000 ME) и В (5000 ME). Перед введением сыворотки, ее предварительно десенсибилизируют. В большинстве случаев, единоразового введения сыворотки достаточно, но если симптоматика продолжает прогрессировать, лекарство вводят повторно.

3. Дезинтоксационная терапия. Необходима для выведения отравляющих организм веществ. Внутривенно капельно вводятся инфузионные растворы, преимущественно на основе поливинилпирролидона – «Гемодез», «Реополиглюкин». Данные средства хорошо связывают токсин ботулизма и выводят его из организма вместе с мочой.

4. Антибиотики. Применяются для подавления развития палочки ботулизма из споровой в вегетативную форму – « » (2,5 г/сутки – 5 дней).

5. При нарушении глотательной функции пациента кормят с помощью зонда, преимущественно жидкой пищей. Назначают специальную диету №10 (стол №10).

6. При первых признаках нарушения дыхательной функции, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

7. При задержке мочеиспускания, пациента могут назначить катетеризацию, с применением катетеров Фоли.

8. Дополнительно врач может назначить введение раствора аденозинтрифосфорной кислоты (3%) и кокарбоксилазы.

9. В тяжелых случаях положительно себя проявило лечения ботулизма методом гипербарической оксигенации.

10. После основной терапии, когда симптомы ботулизма минимальны или отсутствуют, для ускорения восстановления здоровья назначают физиотерапевтические процедуры.

Продолжительность госпитализации при лечении ботулизма в основном составляет до 3-4х недель.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

— Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.

— Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.

— Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.

— В виду особенностей хранения, врачи не рекомендуют консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыба, мясо и зелень.

— Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока годности продукты питания.

— По возможности, перед употреблением, обрабатывайте продукты кипятком.

— Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.

— Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервы и в магазинах, поскольку современный бизнес во многих случаях уже давно перешел границы совести ради наживы.

— Банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежат уничтожению, вместе с консервацией.

— Делайте влажную уборку в доме не менее 2 раз в неделю.

— При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, не оставляйте ее на самотек, это минимизирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.

Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок.

К какому врачу обратиться при ботулизме?

скорая помощь
— инфекционист

Ботулизм. Видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: