Как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Гороховая каша в мультиварке: правильный рецепт

Кто не любит свежий сладенький горох, только сорванный с куста? Но сезон быстро кончается, а спелые горошины превращаются в сушеный продукт, из которого можно приготовить очень вкусное и питательное блюдо – гороховую кашу. По консистенции она больше похожа на пюре. Готовиться она, конечно, долго, но с помощью мультиварки можно значительно облегчить этот процесс.

Свойства гороховой каши

Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при довольно низкой калорийности. Она содержит такие элементы как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем этом калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал на сто грамм.

Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ и возникновения раковых образований.

При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.

Как правильно варить в мультиварке гороховую кашу

Для готовки используют сухой лущеный горошек. Цельный продукт встречается реже, к тому же готовится он гораздо дольше. Перед приготовлением любого рецепта из сухого гороха, его нужно тщательно промыть и замочить. Чем больше времени он простоит в воде, тем быстрее сварится кашка.

В идеале это не менее двух часов. Лучше всего оставлять горох замоченным на ночь. Чтобы он не скис, особенно в летнее время, нужно поставить миску с ним в холодильник. Воды жалеть не стоит, ведь горошек впитывает огромное количество жидкости. Лучше брать 4 части на 1 часть сухого продукта.

Чтобы правильно сварить кашу можно использовать обычную кастрюлю или мультиварку. Варить в ней любые кашки гораздо проще, к тому же они не прилипают к стенкам емкости и их не нужно постоянно помешивать.

Что нужно знать, чтобы сварить идеальную гороховую кашу:

  • Предварительно замачивайте горох. Если времени нет, можно залить промытый продукт кипятком и оставить на 15 минут;
  • Жидкости потребуется втрое больше, чем гороха. Если он стоял замоченным всю ночь, тогда стоит уменьшить объем воды до двух частей. По мере необходимости ее можно доливать в процессе готовки;
  • Чтобы кашка не стала серого цвета, перед готовкой добавьте в кастрюлю чайную ложку сахара;
  • Готовая каша должна быть вязкой и похожей на пюре. Горох должен полностью развариться. Дополнительно можно измельчить его блендером или толкушкой, добавив сливочное масло и молоко;
  • Не стоит пугаться, если кашка покажется слишком жидкой. По мере остывания она затвердеет и превратится в густое плотное пюре. Если ее разогреть, она снова размягчится. Можно смешивать её с картофелем;
  • В мультиварке гороховая каша обычно готовится в режиме «Крупа», «Каша» или «Тушение» (если добавляется мясо);
  • Время варки колеблется от 40 минут до 2 часов, в зависимости от степени размягчения гороха после замачивания и его сорта.

Рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке

Каждый рецепт отличается небольшими нюансами. В целом же стоит придерживаться основных правил, перечисленных выше. Тогда блюдо обязательно получится удачным, и вы порадуете близких гороховой кашей в мультиварке.


Самый простой рецепт – сварить горох отдельно, а затем подать кашу со следующими добавками:

  • мясным гуляшом;
  • печенью;
  • тушеными почками с соусом чили;
  • отбивными;
  • отваренным куриным филе;
  • овощным рагу;
  • куриными крылышками;
  • ножками кролика и т.д.

Но можно приготовить все вместе. Например, с тушеными свиными ребрышками. Для этого на дно мультиварки наливаем немного масла. В режиме «Жарка » обжариваем в нем лук, морковку, а затем добавляем нарубленные на порции ребрышки.

Жарим минут 15, чтобы образовался жир. Затем солим и перчим. Сверху засыпаем замоченный и промытый горошек. Заливаем воду и ставим в режим «Тушение » на полтора-два часа. Подавать горячим с соусом чили.

Еще один вариант – каша с печенкой. Вообще, для горохового пюре жареная печень – это самое лучшее сочетание. Вкус продуктов настолько гармонирует между собой, что традиционный гарнир к печени – картофельное пюре – немедленно отойдет на задний план.

Для приготовления вкусного обеда нужно замочить на ночь горох. Печень следует очистить от пленки и жилок, нарезать на порционные кусочки и оставить замоченной на полчаса в молоке. Горох закладываем в мультиварку, заливаем одной частью молока, в котором лежала печень и двумя частями воды. Ставим в режим молочной каши на 1 час.

В это время готовим печенку. Каждый кусочек нужно обмокнуть в муку с обеих сторон и обжарить на масле. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать масло. Когда готовая печень остынет – солим и перчим. Сваренный горох перемалываем блендером со сливочным маслом до однородности. Подавать со свежими овощами.

Еще один рецепт вкусной гороховой кашки – с добавлением куриных бедрышек. Для этого на дно мультиварки в разогретое сливочное масло кладем лук и тертую морковь. Обжариваем порционные кусочки курицы в режиме «Жарка ». Затем добавляем специи: черный перец, кари, сухой чеснок, соль, горох и воду. Ставим тушиться на полтора-два часа. По мере необходимости нужно доливать воду.

Горох - это один из лучших продуктов, обогащенных белками. Гарниры с ним получаются не только вкусными, но и питательными. Чтобы сэкономить время, можно приготовить его в мультиварке. Процесс создания этого блюда не доставит вам никаких хлопот, а результат порадует даже истинных ценителей кулинарных шедевров. В горохе содержится огромное количество полезных веществ - белка, витаминов, микроэлементов, которых нам часто не хватает в осеннее-зимний период. Всего одна порция дает чувство длительного насыщения. Если вы не знаете, как приготовить горох в мультиварке, воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.

Включайся в дискуссию

Как варить гороховую кашу в мультиварке?

Чтобы зерна хорошо и быстро разварились, их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Лучше всего сделать это вечером, чтобы на следующий день иметь возможность приготовить ароматный и сытный обед. Прежде, чем высыпать зерна в чашу для готовки, нужно их тщательно перебрать. Все потемневшие испорченные горошины выбросите, иначе они испортят вкус каши.

Высыпаем основной ингредиент в чащу мультиварки и заливаем холодной очищенной водой, в пропорции 1:2. Теперь достаточно включить специальный режим «Тушение» и забыть о готовке на 2 часа. За 30 минут до окончания варки, откройте крышку кастрюльки, добавьте в гарнир немного соли по вкусу и сливочное масло, которое сделает горох более нежным и ароматным. Приготовленная по такому рецепту разваристая каша считается идеальным гарниром для мяса.

Рецепт гороховой каши в мультиварке с грибами

Хотите порадовать своих близких вкусным и сытным обедом? Тогда приготовьте гороховый гарнир с грибами. Поверьте, это вкусное, ароматное и питательное лакомство никого не оставит равнодушным. Для создания кулинарного шедевра вам понадобится:

  • 1 ст. гороха;
  • 400 гр. свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • зелень петрушки;
  • немного растительного масла;
  • соль, специи (по вкусу).

Процесс приготовления довольно прост, он состоит из нескольких этапов:

  • Минимум за 4 часа до начала варки каши нужно замочить зерна в холодной воде. Затем горох промываем, отправляем в чашу, заливаем водой (1:2), включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  • У вас появилось свободное время - займитесь приготовлением грибов. Их нужно тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками.
  • Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. Добавляем соль и специи по вкусу. Можно использовать кориандр и черный молотый перец.
  • Готовый гарнир смешиваем с овощной поджаркой, посыпаем рубленой зеленью.
  • Ароматное и очень вкусное блюдо готово, можно подавать к столу!

    Как сварить гороховую кашу на молоке в мультиварке?

    Для приготовления этого нежного изысканного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 ст. гороха (колотого);
    • 1 ст. молока;
    • масло сливочное - по вкусу;
    • соль, перец.

    Предварительного зерна нужно промыть, отобрать испорченные, залить холодной водой на 4-5 часов. По истечении времени сливаем лишнюю жидкость и отправляем основной ингредиент в чашу. Добавляем стакан молока, соль и специи, включаем режим «Плов» на 1,5 часа. Перед подачей на стол добавляем в горячее блюдо немного сливочного масла. Такое лакомство очень нравится как детям, так и взрослым.

    Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него поджарку из копченой грудинки, помидоров, лука, моркови и болгарского перца. Если вы хотите, чтобы гарнир имел более нежную и однородную консистенцию, можно легко перебить его в пюре при помощи блендера.

    Все очень просто, быстро и без лишних хлопот. С таким кулинарным шедевром сможет справиться даже начинающая хозяйка.

    Читать также:

    Пошаговые рецепты сытной гороховой каши в мультиварке - классический, быстрый, с мясом и копченостями

    2018-04-04 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    3170

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    11 гр.

    Углеводов

    8 гр.

    150 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши в мультиварке

    Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго. Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке. Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.

    Ингредиенты :

    • два стакана колотого желтого гороха;
    • три полных стакана воды;
    • по вкусу соль;
    • рафинированное масло для формы;
    • 47 грамм сливочного масла;
    • щепотка молотого перца (черного).

    Пошаговый рецепт гороховой каши в мультиварке

    Колотый горох (цвет - желтый) пересыпать в редкий дуршлаг. На протяжении минуты промыть, поставив под проточную холодную воду. Постоянно смешивать.

    Добившись прозрачной воды, пересыпать мокрые зерна в чашу. Ее, к слову, лучше смазать предварительно рафинированным маслом.

    Лопаткой несколькими движениями смешать. Установить чашу в машину. Закрыть крышку.

    Поставить режим "Тушение" или "Каша". Томить гороховую кашу в мультиварке Редмонд на протяжении двух часов.

    Периодически, но не раньше первого часа, проверять кашу, чтобы она не пригорела. Если жидкости окажется мало (чего не должно случиться), добавить небольшой объем.

    После окончания готовки, закинуть масло из пачки. Хорошо вмешать его той же лопаткой.

    Накрыть мультиварку крышкой. Каше дать настояться около получаса. Подавать в теплом виде с гренками и домашними соленьями.

    Когда горох готовится на плите, его рекомендуют настаивать. Но поскольку сегодняшнюю кашу мы делаем в мультиварке, этот процесс можно опустить. Правда, придется вдвое увеличить время тушения, благодаря чему гороховый гарнир получится особенно мягким.

    Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши в мультиварке

    Обычный сухой горох не приготовить быстро. Но если вы в принципе любите этот ингредиент, сделайте кашу из свежего зеленого горошка, заправив ее в конце не сливочным маслом, а сметаной.

    Ингредиенты :

    • 205 грамм свежего зеленого горошка;
    • полный стакан фильтрованной воды;
    • мелкая соль по вкусу;
    • пару ложек сметаны;
    • специи "Для овощей".

    Как быстро приготовить гороховую кашу в мультиварке

    Свежий зеленый горошек перебрать, удалив мелкие хвостики, если они там будут.

    Затем промыть, перекинув в сито. Забросить подготовленный горох в чашу мультиварки.

    На текущем этапе залить внутрь фильтрованную воду (запланированное количество). Ввести запланированные приправы. Посолить.

    Мультиварку с установленной внутри чашей закрыть. Поставить режим "Мультиповар".

    Готовить гороховую кашу в мультиварке Поларис на протяжении получаса (температура - 100 градусов).

    В процессе несколько раз перемешать содержимое чаши, воспользовавшись силиконовой лопаткой. После заключительного сигнала закинуть сметану. Измельчить массу кухонным блендером и оставить на 30 минут.

    Подавать в теплом виде, присыпав изрубленной зеленью. Также допустимо дополнить готовую кашу кубиками ветчины или копченой грудинки. Это только украсит вкусовые оттенки представленного блюда.

    Вариант 3: Гороховая каша с мясом в мультиварке

    Если что и добавлять в гороховую кашу, так это сочное мясо. Именно так вы получите не просто полезный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо, которое допустимо предложить любимым и на завтрак, и на обед, и на ужин.

    Ингредиенты :

    • 250 грамм свинины (постный кусок);
    • три стакана очищенной холодной воды;
    • по вкусу соль;
    • два стакана сухого колотого гороха;
    • репчатый лук (крупный);
    • приправы "Для мяса";
    • рафинированное масло (ложка).

    Как приготовить

    Постный свиной кусок зачистить. Вымыть. Порезать красивыми аккуратными кубиками. Размер - мелкий.

    Теперь срезать ножом шелуху у крупной луковицы. Промыв корнеплод, шинковать.

    В чистой и сухой чаше прокалить масло при режиме "Жарка". Спустя пару минут добавить мясо. Готовить еще 9 минут при легком периодическом смешивании.

    Затем переключить действующий режим на "Кашу" или "Тушение". Всыпать тщательно вымытый до прозрачной воды горох (колотый, желтый).

    На этом этапе добавить йодированную соль. Приправить специями "Для мяса". Еще раз смешать. Только сейчас залить в чашу очищенную через фильтр воду.

    Несколькими аккуратными движениями все перемешать. Закрыть крышку.

    Продолжить создание гороховой каши в мультиварке Редмонд на протяжении полутора-двух часов.

    Перед подачей дать блюду настояться около 15 минут. При желании заправить мягким сливочным маслом.

    Помимо свинины вы можете взять для этого блюда и другие виды мяса. К примеру, говядину, телятину или баранину. В любом случае рекомендуем остановить выбор на постном виде. Если же используется более жирное мясо, рекомендуем уменьшить объем масла для зажарки.

    Вариант 4: Гороховая каша с копченостями в мультиварке

    Еще одно, несомненно, идеальное дополнение к сытной гороховой каше можно считать разнообразные копчености. А какие именно, выбирать только вам!

    Ингредиенты :

    • 605 грамм фильтрованной воды;
    • 350 грамм куриной копченой грудинки;
    • соль по вкусу;
    • 175 грамм колотого гороха;
    • крупный репчатый лук;
    • треть пучка (свежего) укропа;
    • рафинированное масло (не более ложки).

    Пошаговый рецепт

    Колотый горох промыть до прозрачности. Пересыпать в чистую емкость подходящего размера. Влить крутой кипяток. Оставить, пока будут готовиться остальные ингредиенты.

    С лука ножом снять сухую шелуху. Шинковать, хорошо вымыв.

    В сухой чаше прокалить в режиме "Жарка" любое растительное (лучше рафинированное) масло. Тут же вкинуть лук.

    Обжарив корнеплод, засыпать горох, из-под которого важно слить всю мутную воду.

    Присолить будущую кашу. Добавить запланированное количество очищенной воды. Переключиться на необходимое в этот раз "Тушение".

    В конце засыпать измельченный укроп и закинуть небольшие кубики копченой грудинки. Перемешать осторожными движениями.

    Плотно закрыть машину. Продолжить готовку гороховой каши в мультиварке на протяжении полутора часов.

    Если спустя заданное время гороховое блюдо будет еще не готово, продолжить процесс столько, сколько это необходимо. Как правило, потребуется не более получаса.

    Поскольку гороховая каша идеально сочетается с любыми копченостями, помимо грудинки можно использовать колбаски (типа "Охотничьи") или ветчину. В любом случае сделайте крупную нарезку, иначе мясо "разойдется" и "потеряется" в каше.

    Вариант 5: Гороховая каша с овощами в мультиварке

    В случае, когда вы не употребляете ни сырого, ни копченого мяса, включите в состав каши свежие овощи. И чем их будет больше, тем полезнее и сытнее получится блюдо.

    Ингредиенты :

    • два полных стакана гороха (колотого);
    • средний красный перец;
    • средний (80 г) репчатый лук;
    • средняя морковь;
    • три стакана холодной воды;
    • соль/специи "Для овощей";
    • небольшой баклажан;
    • пару стеблей сельдерея;
    • рафинированное масло для жарки в чаше.

    Как приготовить

    Колотый сухой горох вымыть. Запарить в горячей воде, плотно накрыв тарелкой или пленкой.

    Баклажан, если его кожура жесткая, зачистить. Как, впрочем, и морковь с луковицей. У перца снять верхушку.

    Все указанные овощи с тонкими стеблями сельдерея замыть. Порубить мелко.

    В чаше, включив режим "Обжаривание" (стандартная температура), прокалить жидкое масло. Внутрь добавить кубики лука, баклажан, моркови, сельдерея и перца.

    Через 7-8 минут готовки под непременно закрытой крышкой мультиварки добавить любимые специи. По вкусу присолить (использовать мелкую или крупную соль без разницы).

    Осторожно слить жидкость из-под настоявшегося гороха. Ввести его в чашу. Залить водой.

    До щелчка прикрыть крышку. Немедленно переключиться на "Мультиповар". Поставить показатель температуры в 90 градусов.

    Готовить гороховую кашу в мультиварке Полярис на протяжении двух часов. За это время пару раз блюдо перемешать.

    После выключения машины обязательно дать блюду настояться. Причем, если вам покажется, что осталась лишняя жидкость, горох ее поглотит. А в самом конце можно закинуть сливочное масло, чтобы каша получилась более сытной и ароматной.

    Вариант 6: Гороховая каша с острой томатной заправкой в мультиварке

    Ингредиенты :

    • треть стручка чили (6 г);
    • средний болгарский перец;
    • соль по вкусу;
    • два стакана желтого гороха;
    • три ложки томатной пасты;
    • три стакана прохладной воды;
    • душистый перец по вкусу;
    • ложка жидкого масла;
    • репчатый лук;
    • 110 грамм консервированной фасоли.

    Пошаговый рецепт

    В начале вымыть горох желтого оттенка (колотый). Перенести в миску. Облить кипятком.

    Параллельно подготовить луковицу, сладкий перец и чили. Все вымыть. Изрубить.

    В чаше вашей мультиварки быстро разогреть жидкое масло. Режим соответствующий - "Обжаривание".

    Вкинуть порезанные овощи. Обжарить 3-4 минутки.

    Затем вылить (аккуратно) жидкость из-под гороха. Засыпать его в чашу.

    Туда же отправить соль и душистый перец. Добавить воду, заранее смешанную до однородности с томатной пастой.

    Включить режим "Тушение". Готовить гороховую кашу на протяжении недолгого часа.

    Затем открыть банку с консервированной красной фасолью. Вместе с жидкостью перелить ее содержимое внутрь.

    Перемешать и закрыть до громкого щелчка крышку. Продолжить процесс на протяжении получаса.

    Чили бывают разными. Поэтому перед тем, как добавлять его в простой рецепт гороховой каши в мультиварке Редмонд, попробуйте маленький кусочек. В зависимости от полученного результата выберите правильную пропорцию, чтобы не сделать кашу слишком острой.

    Вариант 7: Гороховая каша с зеленью и грибами в мультиварке

    В последнем рецепте мы собираемся рассказать любителям каш, как сделать горох с грибами и зеленью. Получится очень свежо и вкусно. Пробуйте сами!

    Ингредиенты :

    • половина пучка разной зелени;
    • два стакана гороха;
    • по вкусу соль;
    • половина стакана сливок;
    • два с половиной стакана воды;
    • 205 грамм шампиньонов;
    • репчатый лук;
    • рафинированное масло;
    • специи "Для грибов".

    Как приготовить

    Горох (желтый, молотый) промыть. Запарить в кипятке.

    За это время вычистить шампиньоны и луковицу. Вымыть и мелко ножом порубить.

    В чаше прокалить ложку масла. Требуемый режим - "Обжаривание". Добавить внутрь грибы и средний лук.

    Прожарить около 5-6 минут. Осторожно вкинуть горох без жидкости.

    Присолить и засыпать ароматные специи "Для грибов". Перелить фильтрованную (холодную) воду. Слегка перемешать.

    Закрыть крышку. Установить режим "Тушение". Томить сытную кашу на протяжении часа.

    На предпоследнем этапе ввести сливки и измельченную зелень. Аккуратно, но тщательно перемешать.

    Тушить гороховую кашу в мультиварке в том же режиме еще 35-40 минут. Потом при желании заправить кусочком сливочного масла. Поставить на стол в теплом состоянии со свежими овощами и прохладным напитком.

    Когда речь идет о приготовлении грибов в мультиварке, помимо шампиньонов, вполне допустимо использовать лесные экземпляры. Ведь именно в этой машине они точно получатся нежными и мягкими даже без предварительного вымачивания.

    Знаете ли вы, как готовится каша гороховая? Рецепт в мультиварке может предусматривать применение различных продуктов. В данной статье мы решили рассказать вам о том, как такое блюдо делается в классическом варианте и с различными добавками.

    Классическая каша гороховая: рецепт в мультиварке

    Прежде чем начинать делать данное блюдо, требуется подготовить некоторые компоненты. Это:

    • масло сливочное - 8 г;

    Подготовка ингредиентов

    Классический рецепт гороховой каши в мультиварке «Поларис» и устройствах других марок предусматривает использования стандартного набора ингредиентов. Прежде чем применять их по назначению, следует вспомнить, что такой продукт, как горох, после термической обработки увеличивается примерно в 2 раза.

    Таким образом, купив бобовый продукт, его требуется тщательно перебрать и промыть. Если у вас есть время, то его рекомендуется залить холодной водой и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. В процессе вымачивания горох впитает в себя часть влаги, потому для его варки вам понадобится гораздо меньше времени.

    Приготовление блюда

    Как готовится каша гороховая? Рецепт в мультиварке требует использования только одного режима - «Каша». Благодаря ему у вас получится очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного гарнира.

    Итак, после вымачивания гороха его необходимо выложить в емкость устройства, а затем залить водой и всыпать специи. Установив вышеупомянутый режим, следует сразу же выставить таймер на 1,5 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы половинчатые горошины полностью разварились, образовав густую кашицу.

    Завершающий этап

    Теперь вы знаете, как делается каша гороховая. Рецепт в мультиварке требует обязательного применения сливочного масла. Его следует добавить в уже готовое блюдо. В таком виде кашу желательно выдержать на подогреве, а затем тщательно перемешать вместе с растопленным маслом.

    Правильная подача к обеду

    Как видите, гороховая каша в мультиварке, рецепт которой мы рассмотрели, готовится достаточно легко. После того как блюдо будет сдобрено маслицем, его необходимо разложить по тарелкам и подать к обеду в горячем состоянии. В период поста такую кашу употребляют просто так (без добавления животных жиров). В другое время это блюдо очень часто используют в качестве сытного и вкусного гарнира.

    Каша гороховая: рецепт в мультиварке «Редмонд» или «Филипс»

    О том, как делается классическое блюдо из бобового продукта, мы рассказали чуть выше. Сейчас же хочется представить вам другой рецепт гороховой каши в мультиварке «Филипс» или «Редмонд». Применяя данный способ, вы сможете легко и просто сделать полноценный обед для всей семьи.

    Итак, составляющие:

    • горох половинчатый - около 2 стаканов;
    • вода питьевая - 3 полных стакана;
    • луковица большая - 1 шт.;
    • ветчина ароматная (можно использовать колбасу) - около 150 г;
    • морковка - 1 крупная шт.;
    • масло сливочное - 20 г;
    • перец и морская соль - применять по усмотрению.

    Подготавливаем продукты

    Гороховая каша в мультиварке, рецепт которой предусматривает использование колбасных изделий, получается очень ароматной и сытной. Чтобы сделать такое блюдо, следует заранее перебрать и промыть бобовый продукт, а затем залить его холодной водой и оставить в стороне на пару часов.

    Помимо гороха, тщательной обработке необходимо подвергнуть и овощи с ветчиной. Лук следует накрошить на кубики, морковку - крупно натереть, а колбасное изделие - нарезать на соломку.

    Пассеровка части ингредиентов

    Чтобы гороховая каша послужила полноценным обедом для всей семьи, для нее следует отдельно подготовить специальную обжарку. Для этого в чаше устройства требуется растопить кулинарный жир, а затем выложить к нему лук и морковку. Обжаривать данные ингредиенты желательно в режиме выпечки. После того как продукты станут мягкими, к ним рекомендуется добавить и ветчину.

    Добившись золотистого цвета, компоненты следует вынуть из емкости и отложить в сторону.

    Делаем кашу

    После приготовления обжарки в ту же чашу следует выложить взбухший колотый горох, а затем залить его водой и добавить специи. Готовить блюдо желательно в режиме каши на протяжении 1,5 часа. Если по истечении этого времени бобовый продукт остался жестковатым, то к нему можно влить еще немного питьевой воды.

    Приготовив вкусную и густую кашу из гороха, к ней необходимо выложить ранее сделанную зажарку вместе с топленым сливочным маслом. Перемешав ингредиенты, их рекомендуется выдержать в программе подогрева около 8 минут. За это время каша должна полностью впитать в себя ароматы обжаренных овощей и ветчины.

    Подаем к столу сытное второе блюдо

    Как видите, каша с ветчиной и обжаркой делать ничуть не сложней классического блюда. После того как она будет готова, ее требуется распределить по неглубоким тарелкам и сразу же подать гостям. Дополнительно вкусный и питательный обед можно обсыпать свежим порубленным зеленым луком. Приятного вам аппетита!

    Готовить гороховую кашу можно не только с добавлением ветчины, но и с использованием таких ингредиентов, как сардельки, сосиски, бекон и колбаса. Также следует сказать, что некоторые хозяйки делают это блюдо с применением обжаренных грибочков.

    Гороховая каша в мультиварке не пригорает, не прилипает ко дну. Готовиться она легко и быстро, в результате получится вкусное и полезное блюдо.

    Этот простой рецепт может воплотить в жизнь даже подросток. Из минимума продуктов получится хорошая кашка на каждый день.

    Вам понадобится:

    • горох — 230 гр;
    • сливочное масло — 60 гр;
    • вода — 0,4 л;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Горох лучше взять уже в виде крупы. Так каша получится как пюре. Крупу помойте под краном и переложите ее в чашу мультиварки.
    2. Следом добавьте кусочек масла. Его можно растопить в микроволновке перед готовкой и вылить к гороху.
    3. Залить все водой и насыпать соль. Перемешать.
    4. В программном меню мультиварки поставить функцию «Тушение». Время таймера — 2 часа.
    5. Такую кашу можно подавать к овощам или к мясу.

    Рецепт приготовления с мясом

    Гороховая каша с мясом очень сытное и полезное яство. Его можно подать к обеденному столу, накормив домочадцев полноценным питанием.

    Необходимые ингредиенты:

    • говядина — 600 гр;
    • горох колотый — 230 гр;
    • одна луковица;
    • соль — 10 гр;
    • вода — 400 мл.

    Как приготовить гороховую кашу:

    1. Размораживаем мясо и рубим на маленькие кусочки.
    2. Потом складываем мясную массу в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Растительное масло наливать не нужно.
    3. В это время очищенный лук необходимо очень мелко нашинковать и добавить к поджаривающемуся мясу за 10 минут до окончания программы.
    4. Горох нужно промыть и насыпать к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить блюдо.
    5. Теперь остается залить водой и включить режим «Тушение» на два часа.

    Как сварить с тушенкой?

    Такой вариант гороховой каши готовится очень быстро, ведь не нужно размораживать мясо и резать его на кусочки. Тушенка - это готовый продукт. Такое блюдо хорошо брать с собой в поход, на рыбалку или охоту.

    Список продуктов:

    • одна банка тушенки;
    • две луковицы репчатого лука;
    • горох — 0,5 кг;
    • масло сливочное — 40 гр;
    • одна морковка;
    • пряности и соль по вкусу;
    • один лавровый лист.

    Пошаговая инструкция:

    1. Горох лучше заранее замочить в холодной воде и оставить на всю ночь. Так он сварится еще быстрее.
    2. Морковь избавить от кожуры и нарезать кружочками.
    3. Горох достать из воды, промыть и насыпать в чашу мультиварки.
    4. К нему добавить морковь и лаврушку.
    5. Тушить с добавлением воды в течение 50 минут.
    6. После того, как мультиварка издаст сигнал о завершении готовки, положить кусочек сливочного масла, соль и специи. Потушить 10 минут.
    7. Если вы хотите получить кашу — пюре, то можно всю гороховую массу поместить в блендер и измельчить. Но можно оставить и так.
    8. Вскрыть банку с тушенкой, убрать скопившийся жир и положить к гороховой каше. Все перемешать.
    9. Мультиварку поставить на функцию «Подогрев» на 15 минут.
    10. Готовую кашу можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью.

    С добавлением копченостей в мультиварке

    Аромат копченостей вкусного и питательного блюда привлечет всех домашних и гостей. Даже дети с удовольствием едят потрясающую кашку.

    Ингредиенты:

    • желтый горох — 200 гр;
    • копченый куриный окорок — 300 гр;
    • соль и сливочное масло по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. За 4-8 часов до начала приготовления залейте горох большим количеством воды.
    2. Потом избавляемся от излишка воды и помещаем горох в мультиварку.
    3. Добавляем 2 -3 стакана чистой воды, закрываем крышку, включаем программу «Тушение». Время — 60 минут.
    4. Копчености нарезаем мелкими кубиками.
    5. Как только время на таймере в мультиварке покажет 50 минут — добавляем к гороху мясо, соль и масло, помешайте кашу. Через 10 минут блюдо будет готово.

    С грибами

    Это блюдо будет идеальным обедом в постные дни. В нем нет мяса или иных животных жиров, но оно очень вкусное и сытное.

    Вам понадобятся:

    • сухой горох — 0,2 кг;
    • грибы — 0,4 кг;
    • вода — 200 мл;
    • одна луковица;
    • растительное масло — 30 мл;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Если грибы замороженные — дождитесь их оттаивания и помойте.
    2. Затем нарежьте их небольшими квадратиками.
    3. Обработайте лук, избавив его от кожуры и мелко нашинковав.
    4. В мультиварке пожарьте лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
    5. Туда же кидаем грибы и продолжаем жарку.
    6. После того, как вся влага из грибов испариться, можно выключать кухонный прибор.
    7. Добавляем горох, соль и заливаем все ингредиенты водой.
    8. Включаем режим «Каша». Время — 30 минут.
    9. После завершения готовки горячее блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам.

    С курицей

    Гороховая каша с курицей выйдет невероятно нежной и аппетитной.

    Необходимые продукты:

    • горох дробленый – 1/2 кг;
    • куриное мясо — 0,4 кг;
    • одна морковь;
    • один лук;
    • растительное масло — 18 мл;
    • соль и пряности по вкусу.

    Как сварить гороховую кашу в мультиварке:

    1. Овощи обрабатываем стандартным способом, а затем рубим на маленькие кусочки.
    2. Куриную мякоть лучше сначала промыть и порезать соломкой либо квадратиками.
    3. Горох можно не замачивать, так как он уже разделен на кусочки, которые будут вариться быстрее. Просто промываем его водой.
    4. В чашу наливаем масло, добавляем курицу и жарим, потом засыпаем кусочки овощей и продолжаем программу готовки еще 10 минут.
    5. Загружаем горох, наливаем воду, добавляем специи. Солить бобовые культуры лучше в конце приготовления.
    6. Ставим в меню пункт «Тушение». Время — 40 минут.
    7. После этого попробуйте кашу на вкус, если горох жесткий, поварите еще.

    Проведем сравнение между двумя самыми распространёнными марками «Polaris» и «Redmond».

    • Поларис. При готовке каши можно воспользоваться режимом «Мультиповар». С ним блюдо удастся приготовить немного быстрее, и оно получится именно таким, каким вы хотите, так как эта программа сама настраивает нужную температуру.
    • Редмонд. В этой модели помимо режима «Мультиповар» вы можете воспользоваться программами «Суп», «Каша» и «Тушение».


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: