Калорийность свеклы. Калорийность Свекла, вареная

Обыкновенная свекла, которую мы все привыкли употреблять в пищу, помимо ее приятных вкусовых качеств обладает колоссальными полезными свойствами - и это неоспоримый факт. Столь насыщенный красный цвет ей придает компонент бетаин, который способен поправлять состояние сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Простой на первый взгляд овощ - свекла, калории которого ничтожно малы как в сыром, так и в вареном виде, также очень полезен при похудении.
Свекла дарит нам огромное количество веществ, важных для нашего организма. Среди них фосфор, магний, калий, цинк, клетчатка, витамины Е, С, В1, В6, а так же фолиевая кислота и провитамин А.
Если на вашем столе появилась вареная свекла, калорийность ее не должна вас смущать, поскольку она достаточно низкая и составляет приблизительно 40 калорий на 100 грамм продукта. Ко всему прочему, данный овощ в арсенале полезностей содержит клетчатку и множество пектинов, которые способствуют выведению продуктов распада и солей из нашего кишечника. А яблочная, щавелевая, лимонная, молочная и органическая кислоты, которые также входят в ее состав, отвечают за лучшее переваривание пищи. Отвечая на вопрос «сколько калорий в вареной свекле», можно смело ответить, что ровно столько же, сколько и в сырой.
Ключевым отличием данного овоща от других является то, что в вареном виде свекла сохраняет абсолютно все свои свойства, поскольку даже при самых высоких тепловых обработках она остается неизменной. Этот удивительный факт можно объяснить тем, что свекла обладает нерушимой устойчивостью витаминов В и минеральных солей к нагреванию.

Итак, Калорийность ее мы выяснили, а что касается похудения? Какие рецепты с использованием данного продукта можно быстро Поверьте, свекла совершенно неприхотлива в готовке, поэтому из нее можно создавать на кухне чудеса, и даже ваши домочадцы не заподозрят, что перед ними совершенно диетическое блюдо.
Одно из самых любимых русским человеком блюд - винегрет; готовится он до неприличия просто. В него входят только овощи, в том числе и вареная свекла, калорийность салата составляет 110 калорий, а если заправить его растительным маслом, то примерно 150 на 100 грамм.
Итак, для приготовления нам понадобятся полкило свеклы, несколько морковок, полкило картошки, грамм 200 капусты квашеной, несколько крупных соленых огурцов, пара небольших луковиц, соль и В разных кастрюлях отвариваем до готовности свеклу, картофель и морковь. Даем овощам остыть и абсолютно все ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем все в общей миске и заливаем растительным маслом по вкусу. Винегрет готов к подаче на стол!
Невероятно полезный салат, который просто кишит витаминами, готовится с использованием свекла, одной морковки, корня сельдерея, сметаны, муки и растительного масла. Примерно 300 грамм свеклы мы нарезаем тонкой соломкой, точно так же поступаем и с корнем сельдерея, кладем порезанные овощи в сотейник и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Туда же добавляем масло, каплю воды и тушим на небыстром огне под крышкой в течение 45 минут. Не забываем время от времени помешивать наше блюдо - оно почти готово! Через 40 минут добавляем столовую ложку просеянной муки, хорошенько все перемешиваем и заливаем стаканом крепкой (густой) жирной сметаны. Наша в сметанке, готова! Это блюдо не просто очень вкусное, но и чрезвычайно полезное.
Словом, можно придумать невероятное количество, все зависит от фантазии и возможностей. Худеющим стоит помнить только одно: если в вашем рационе есть вареная свекла, калорийность ее не должна вас волновать, потому что она очень мала. Приятного аппетита!

Современная свекла произошла от дикорастущей, произраставшей в Индии и на Дальнем Востоке. В прошлом - в пищу употребляли только листья, а корни предназначались для лечебных целей. В результате кропотливой и длительной работы селекционеров, мы теперь можем употреблять в пищу обычную и хорошо знакомую нам свеклу.

Достоинства, калорийность свеклы и применение ее в народной медицине

Свекла обладает огромным спектром полезных и целебных свойств. В корнеплодах присутствует много витаминов группы В, РР, минеральных веществ: железа, кальция, магния, калия, йода, биофлавоноидов, бетаина и т.д. Употребление в пищу свеклы, нормализует обмен веществ, восстанавливает хорошую работу органов пищеварения. И при этом калорий свекла содержит очень мало.

Свекла является прекрасным источником фосфора, меди и витамина С. В листьях содержится большое количество витамина А. С ее помощью, выводятся токсины, а низкая калорийность свеклы позволяет использовать ее в различных диетах. Свекла помогает предотвращать появление и рост раковых опухолей.

Она прекрасно чистит почки, кровь. Употребляя ее в пищу, снижается кислотность, что способствует хорошему очищению печени. При этом калорийность свеклы небольшая. Очень благотворно влияет на людей, у которых жидкость в организме имеет свойство задерживаться. А потому, людям страдающим ожирением, необходимо употреблять в пищу свеклу для похудения. При этом переживать за калорийность свеклы не стоит.

Этот замечательный овощ устраняет и выводит токсины, стимулирует работу мозга, поддерживает психологическое здоровье, а преждевременное старение при употреблении свеклы вам не будет грозить. И при этом не забывайте, о низкой калорийности свеклы!

Еще одним достоинством является способность свеклы укреплять стенки кровеносных капилляров. Содержащиеся в ней полезные вещества способствуют расширению сосудов и обладают противосклеротическим и успокаивающим действием. Выводя излишнюю жидкость, свекла нормализует работу сердечной мышцы. Калории свекла имеет небольшие, поэтому ее можно смело рекомендовать для профилактики и лечения таких заболеваний как: атеросклероз, гипертония и прочие заболевания сердечно сосудистой системы.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди, она обладает прекрасными кроветворными свойствами. Поэтому она незаменима при анемиях и ломкости стенок сосудов и капилляров.

Приготовление свеклы

В отличие от других овощей, вареная свекла сохраняет практически все свои полезные свойства, а калорийность свеклы не высокая. Входящие в ее состав минеральные соли и витамины группы В к нагреванию не очень чутки.

Свекла для похудения

Все минеральные вещества, входящие в состав свеклы имеют щелочную природу, что при основном кислотном питании, создает благоприятные условия для организма в целом. По латыни свеклу называют Beta. В ней много бетаина, что позволяет прекрасно снижать артериальное давление, препятствует ожирению печени, регулирует обмен веществ. Свекла калории содержит небольшие, а потому жировой обмен регулируется наилучшим способом. Калорийность свеклы и в корнеплодах и в листьях небольшая.

Сколько калорий в свекле

Калорийность свеклы на 100 г составляет 42 ккал. Поэтому она очень эффективна и полезна для снижения веса. При этом она работает как мягкое слабительное и мочегонное средство. За счет того, что свекла калории содержит небольшие, ее часто включают в различные диеты для похудения. Зная, сколько калорий в свекле, можно легко регулировать вес.

Калорийность вареной свеклы составляет от 40 до 43 калорий на 100 г. Включая ее в рацион питания, можно без ущерба для здоровья хорошо снизить вес и при этом чувствовать себя прекрасно.

Мало того, что калорийность вареной свеклы не большая, она содержит достаточное количество клетчатки, что помогает работе кишечника.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные качества и низкую калорийность свеклу следует с осторожностью использовать при гастрите, сахарном диабете, лицам с мочекаменной болезнью.

3.8 из 5

Родиной этого овоща считается Индия. Эта восточная страна положила начало культивированию свеклы, и со временем растение прижилось в разных уголках мира. Любят свеклу и в нашей стране. Сегодня в юго-западной части России выращивание разных видов свеклы очень развито.

Благодаря низкой калорийности свекла пользуется популярностью , также ценится ее благоприятное воздействие на организм, благодаря которому она включена во многие методики питания.

Сколько калорий в свекле?

Свекла, калорийность которой очень низкая, оказывает лечебное воздействие на организм. За ее полезные свойства она высоко ценится и поэтому активно используется в вегетарианском меню, а также в рационе людей, которые хотят сбросить лишний вес. Именно из-за низкого показателя калорийности свеклы диетологи разрешают употреблять этот овощ практически в любой диете.

Отдельную категорию людей, которая питается, высчитывая калории в продуктах, интересует информация о том, сколько калорий в свекле. Когда рацион составляется строго в соответствии с требуемой цифрой, любые показатели имеют значение. Так вот показатель калорийности свеклы очень низкий и составляет всего 45 ккал на 100 г.

Чем полезна свекла для организма

Полезное и здоровое питание является основой для превосходного самочувствия и хорошего настроения. А такой овощ, как свекла способствует четкой и слаженной работе пищеварительной системы организма. Всем, кто старается придерживаться сбалансированного питания, нужно включать продукты с низкой калорийностью, свеклу и другие овощи в свой рацион . Интересен ее состав, в 100 г свеклы содержится:

  • 85 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 11,6 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Полезная свекла содержит в себе большое количество витаминов:

Еще этот продукт богат:

  • железом;
  • большой дозой калия;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • и цинком.

Присутствуют органические кислоты, которые играют очень важную роль в пищеварительной системе человека, а именно:

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • фолиевая;
  • винная;
  • лимонная.

Наряду с тем, что калорий в свекле очень мало, она полезна еще и тем, что благодаря наличию клетчатки, способствует усиленной работе желудочно-кишечного тракта .

Свекла для похудения

Благодаря низкому уровню калорийности свеклы этот продукт можно употреблять в пищу в разгрузочные дни или при использовании монодиет, которые проводят в течение двух-трех дней. В такие дни профессиональные диетологи советуют пополнить свой рацион свеклой. Из нее можно сделать салат, либо просто натереть на терке или порезать кольцами. Можно отварить свеклу без соли, такое блюдо будет благотворно действовать на желудок и кишечник. Калорийность свеклы варенной очень маленькая, поэтому можно худеть с пользой для себя.

Свеклу для похудения употребляют как основное блюдо . Ее можно взбрызнуть растительным или оливковым маслом и есть натощак. Поскольку свекла не только полезная, но еще и очень вкусная сделать это будет совсем не трудно, а ее низкая калорийность поспособствует быстрой и эффективной потере лишних килограммов.

Многие на личном опыте убедились, что свекла является одним из самых действенных и простых способов максимально быстро избавиться от лишнего веса. За счет небольшого количества калорий в свекле можно довольно быстро достичь неплохого результата. Плюсом является о то, что этот продукт доступен абсолютно всем.

Специалисты-диетологи, исследовав свойства продуктов, пришли к заключению, что не только низкий уровень калорийности свеклы способствует быстрому сжиганию жировых запасов человека, огромное влияние оказывают природные вещества этого уникального овоща. Все в совокупности и помогает человеку быстро похудеть и не набрать в будущем ушедшие килограммы. Поэтому свекла для похудения подходит идеально! Она содержит в себе элементы, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют работу желудка и всей пищеварительной системы и даже снижают аппетит.

Свекла в народной медицине

Не только для похудения свеклу используют в рационе . С ее помощью можно существенно улучшить здоровье всего организма. Сколько калорий в свекле? Минимум! А сколько полезных витаминов, минералов и кислот содержится в ней? Огромное количество! Именно поэтому свеклу широко применяют в народной медицине.

Часто, прежде чем обратиться к врачу, люди пытаются улучшить свое состояние здоровья, самостоятельно, используя широко известные народные методы. Они были собраны за несколько поколений и многие из них зарекомендовали себя самым наилучшим образом.

В народной медицине свеклу, калорийность которой небольшая, употребляют в качестве укрепляющего средства для иммунной системы и послабляющего средства для пищеварительной. Также частое включение этого продукта в рацион способствует выведению токсинов из человеческого организма.

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу при проблемах с лишним весом. Небольшая калорийность вареной свеклы является идеальной для людей, которые страдают от ожирения. К тому же регулярное употребление этого продукта помогает предотвратить появление и рост злокачественных опухолей. Также свекла, калории в которой содержатся в минимальном количестве, помогает улучшить общее самочувствие людей, страдающих от болезней сердца.

Важный момент! В этом овоще присутствует витамин В 9, который предотвращает появление таких болезней как анемия и лейкемия. Если же нужно увеличить гемоглобин, то в этом случае тоже рекомендуется включать в меню свеклу.

Как влияют калории свеклы на внешность

Калорийность свеклы минимальна, а вот эффект который оказывает ее применение на внешность человека становится заметен практически сразу . Свекла богата фолиевой кислотой, которая помогает коже омолаживаться, стимулируя появление новых клеток.

Разве не хотели бы мы хорошо себя чувствовать, иметь отменное здоровье и прекрасно выглядеть? А для этого необходимо следить за своим образом жизни, заниматься спортом, активно отдыхать и, конечно же, правильно питаться.

В здоровом рационе не должно быть много сладкой и жирной пищи, в которой количество калорий просто зашкаливает. Лучше построить свой рацион на продуктах, имеющих калорийность свеклы вареной, а это чуть выше 40 ккал на 100 г продукта. Под эту категорию попадают многие продукты, и такие блюда будут идеальными для правильного рациона.

Калорийность свеклы низкая, поэтому ее можно употреблять в пищу всем, у кого нет особых противопоказаний или индивидуальной непереносимости продукта.

Свекла частый гость на нашем столе. Она входит в состав первых блюд, закусок и салатов. Свекла придет блюдам особенный вкус, а кроме того, давно доказано, что она приносит большую пользу организму. История этого овоща насчитывает не одну тысячу лет. Есть данные, согласно которым свеклу использовали еще вавилоняне и персы 2000 лет до н.э. Ученые считают, что культурное возделывание этого овоща началось 1000 лет до н.э. Об уникальных свойствах свеклы знали и другие народы, именно поэтому свекла занимает достойное место в кухнях разных стран мира. Калорийность свеклы невелика, что позволяет использовать ее в составе разных блюд без опасения за свою фигуру.

Интересно, что 500 лет до н. э. в странах Европы употребляли не корневища свеклы, а ее вершки, в то время как в Азии уже оценили замечательные вкусовые характеристики корнеплода. Он оказался гораздо более питательным и сытным. Скоро к такому же выводу пришли и европейцы, и в кулинарии стали использовать ту свеклу, к которой мы привыкли сегодня. Калорийность свеклы позволяет использовать ее в диетическом питании, при этом она обладает множеством полезных свойств, позволяющих улучшить состояние здоровья тех, кто страдает определенными заболеваниями.

Состав и польза свеклы

Лечебные свойства свеклы обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом и низкой калорийностью свеклы. Можно с уверенностью сказать, что по своим свойствам свекольный сок вполне может составить конкуренцию любому витаминному комплексу. В его составе растительные сахара разных видов, а также большое количество витаминов и минералов. К ним относятся витамины группы В, витамин РР, витамин С. В свекле в больших количествах содержится железо, калий и марганец. Благодаря низкой калорийности свеклы, сок из этого овоща рекомендуется людям с лишним весом, страдающим задержкой жидкости в организме. Помимо этого, свекольный сок очищает кровь, чистит почки и печень. Он также понижает общую кислотность организма.

К уникальным свойствам свеклы можно отнести ее способность выводить из организма токсины. Если употреблять свеклу регулярно, то можно замедлить процесс старения тканей. Кроме того, согласно последним исследованиям, свекольный сок стимулирует работу головного мозга и улучшает психическое состояние, поддерживая позитивный настрой. Медики рекомендуют свеклу больным гипертонией, запорами, заболеваниями почек. Она также отлично справляется с широким спектром женских болезней. Для того, чтобы лечебный эффект свеклы был выраженным, употреблять следует не менее 0,2 л свекольного сока в день. При этом нужно помнить, что калорийность свекольного сока будет немного выше, чем калорийность свеклы, однако, все равно этот показатель остается достаточно низким для того, чтобы употреблять свекольный сок даже тем, кто тщательно считает калории. Ограничением к употреблению свеклы и свекольного сока может стать диабет, поскольку этот овощ содержит большое количество сахаров. Также, ограничивать употребление свеклы стоит тем, кто страдает заболеваниями желудка и мочекаменной болезнью.

Калорийность сырой свеклы и вареной свеклы

Как уже отмечалось, калорийность сырой свеклы невелика. Она составляет 40 ккал на 100 г. Нужно сказать, что даже в сыром виде свекла вкусна и многие предпочитают ее именно так и употреблять. Тем не менее, чаще всего свеклу отваривают, поскольку в таком виде она получается более нежной. Отварная свекла часто входит в состав различных салатов или используется в качестве самостоятельного гарнира. Калорийность вареной свеклы составит 49 ккал на 100 г. Как видно, такой гарнир отлично подойдет к мясу, поскольку добавит блюду минимум калорий.

Однако калорийность вареной свеклы существенно увеличится, если добавить в нее майонез. Отварная свекла с майонезом - излюбленная закуска на праздничном столе. В нее можно добавлять чеснок для придания остроты, или же мелко порезанный чернослив, что вдвое увеличит пользу от этого блюда. Калорийность вареной свеклы с майонезом и чесноком составит 122 ккал на 100 г. Как видно, блюдо отличается средней калорийностью и может употребляться даже теми, кто придерживается диетической системы питания.

Низкая калорийность сырой свеклы способствует тому, что ее часто используют в различных салатах. Можно, например, приготовить салат из свежей капусты с добавлением моркови и свеклы. Калорийность салата из свеклы получится низкой, а сам салат станет богатым источником витаминов. Сегодня рецептов салатов из свеклы существует огромное количество, а калорийность салатов из свеклы напрямую зависит от тех ингредиентов, которые входят в их состав. Вот несколько вариантов подобных салатов.

Салат из свеклы с сыром и чесноком. Для того чтобы приготовить салат берут свеклу, твердый сыр, чеснок и майонез. Вареную свеклу нарезают соломкой, сыр натирают на терке, а чеснок мелко нарезают и добавляют к другим ингредиентам. Затем салат заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Калорийность салата из свеклы, приготовленного по данному рецепту составит 211 ккал на 100 г.

Винегрет является любимым многими салатом из свеклы. В его состав входит картофель, морковь, свекла, соленый огурец, зеленый горошек. Если винегрет заправить растительным маслом, то калорийность его составит около 120 ккал на 100 г. Такой салат можно есть практически каждый день, не переживая о том, что он станет источником лишних калорий.

Еще одним излюбленным салатом, а точнее, закуской, в которой используется свекла, является сельдь под шубой. Без нее сложно представить любое торжество, это не просто салат, это традиция, которая прочно связана, например, с такими праздниками как Новый Год. Калорийность «селедки под шубой» составит примерно 190 ккал, что тоже относительно немного, по сравнению с другими салатами в которых используется майонез.

Как видно калорийность свеклы не сильно увеличивает калорийность тех блюд, в которых она используется. При этом она значительно улучшает их вкусовые характеристики и полезные свойства. Этот факт говорит в пользу того, чтобы использовать этот полезный овощ в своем рационе как можно чаще. Конечно, лучше, если вы заправите салат со свеклой растительным маслом, но даже если вы выберете для этих целей майонез, блюдо все равно получится полезным, учитывая богатый витаминно-минеральный состав и низкую калорийность свеклы.

Свекла – привычный и знакомый людям овощ. Но на самом деле этот корнеплод таит в себе множество неожиданных моментов. Раскрыть их помогает знакомство с перечнем содержащихся в нем веществ и с результатами медико-биологических исследований.

Пищевая ценность

Распределение БЖУ в составе свеклы составляет (в пересчете на 0,1 кг):

  • 1,5 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 8,8 г углеводов всех типов.

Химический состав

Если обратиться к таблицам, показывающим концентрацию витаминов и минералов в 100 г съедобных частей свеклы, то обнаруживается следующая картина:

  • A – 2 мкг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,12 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота – 10 мг;
  • пиридоксин – 0,07 мг;
  • ниацин – 0,2 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • йод – 7 мкг;
  • сера – 7 мг;
  • калий – 288 мг;
  • марганец – 0,66 мг;
  • фосфор – 43 мг;
  • бор – 280 мкг;
  • натрий – 46 мг.

Концентрация магния примерно вдвое уступает насыщенности свеклы натрием. При этом в ней содержится еще 37 мг кальция и 43 мг хлора. На долю железа приходится 1,4 мг, а концентрация ванадия составляет 70 мкг. Вдвое выше (140 мкг) присутствие меди. Что интересно, сравнительно велико (от 450 мкг) количество рубидия; молибдена, фтора, никеля содержится намного меньше.

Из других полезных неорганических веществ можно отметить присутствие цинка и хрома. На долю всех сахаров приходится 8,7 г, а суммарное вхождение незаменимых аминокислот составляет 0,41 г. Заметно больше – 0,94 г, заменимых аминокислот, в том числе глицина и тирозина. Но не стоит абсолютизировать все эти общие цифры. Требуется принять во внимание способ приготовления свеклы, сорт, срок ее хранения, половозрастную группу, состояние здоровья и иные факторы, чтобы сделать правильные выводы.

Польза и вред

Как и все овощи, свекла насыщена клетчаткой, положительно отражающейся на работе кишечника и всей пищеварительной системы. Регулярное употребление корнеплода помогает укрепить сосудистые стенки. Этот эффект затрагивает как большие, так и малые сосуды. Чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде, эпизодически съеденный борщ или сельдь под шубой ничего не дадут.

Также овощ помогает:

  • при остеопорозе;
  • при угрозе атеросклероза;
  • в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Отмечается полезное действие свеклы на химический состав крови, он становится ближе к оптимальному. В результате незначительно развитая железодефицитная анемия или иной сбой с гемоглобином могут быть скорректированы очень легко. Отпадает необходимость в применении лекарственных препаратов, но окончательное решение надо принять по указанию врача. Входящие в состав свеклы вещества помогут восстановить работу печени и подавить ряд ее инфекционных и неинфекционных заболеваний. Очень важна нормализация обмена веществ, в том числе водно-солевого обмена.

Уже в древности сырой корнеплод применяли для защиты от простуд. Пользу находили и в ботве молодых овощей, которая поможет в исцелении незначительных повреждений кожных покровов. При беременности свекла очень ценна прежде всего ввиду наличия в ней фолиевой кислоты, которая помогает поддержать нормальное питание эмбриона. Витамины делают более крепкими даже сосуды глаза и глазного дна, они препятствуют формированию катаракты. Как подземная, так и поверхностная часть овоща способны посодействовать в устранении усталости, потому что в нем велико количество углеводов.

Стабилизация гормонального фона способствует преодолению психоэмоциональной нагрузки. Применение свекольного сока подавляет насморк и болевые ощущения в горле. Он сокращает немного кровяное давление и разгружает сердечную мышцу, мешает возникновению тромбов в сосудах. Позитивные результаты употребления свекольного сока отмечены при мочекаменной болезни – он улучшает выведение камней (за исключением оксалурийного вида). Велико значение этого природного напитка при желчнокаменной болезни.

Свекольный сок улучшает сон и проявляет в целом благотворное действие на нервную систему. Но проблема в том, что просто измельчить свеклу в соковыжималке не получится, есть несколько важных тонкостей. Свежая жидкость к употреблению не годится, требуется выждать по меньшей мере 120 минут после приготовления напитка.

В противном случае можно столкнуться с:

  • тошнотой;
  • болями в голове;
  • несварением желудка.

Даже выдержанный свекольный сок не рекомендуется использовать в чистом виде, куда лучше применять его в составе смешанных напитков. Оптимальные сочетания получаются с соками, выжатыми из сельдерея, моркови либо тыквы. Постепенно, начиная с 10%, концентрацию свекольной жидкости можно наращивать, но не более чем до ½ по массе. Очень важно потреблять коктейль не одномоментно, а за несколько раз в течение дня. Один прием ограничен 5 небольшими глотками.

Только в том случае, когда смеси не окажут никакого отрицательного эффекта, можно перейти к потреблению чистого свекольного сока. Но и в этом случае пить его можно максимум по 300 г в сутки на протяжении 14 дней. Вслед за этим полагается сделать десятидневную паузу.

Специфические свойства комбинированных свежевыжатых соков надо рассмотреть особо. Так, сочетание свеклы с яблоком и морковью в одинаковых пропорциях предотвращает развитие онкологии легких, язвы желудка. Тот же напиток мешает возникновению гипертонии и нарушений в работе поджелудочной железы. Если смешать ½ доли свеклы с 2 долями апельсина и 1 долей моркови, можно повысить эффективность усвоения аскорбиновой кислоты. Когда на ½ долю свеклы приходится 1 часть меда либо клюквы, можно стабилизировать давление крови в крупных сосудах и успокоиться. Та же смесь полезна при проблемах с выделительной системой. Любое из указанных сочетаний очень ценно на следующий день после бурного застолья, так как приносит пользу печени и снимает сосудистые спазмы.

Благодаря наличию бетацианина сок свеклы эффективен в борьбе с уже развившейся онкологией, конечно, не как самостоятельное средство, а как вспомогательный инструмент. В таких случаях даже в послеоперационный период рекомендовано ежедневное потребление 0,2 кг вареного овоща и 0,7 кг смешанного фреша. Эти порции делятся в течение дня соответственно на 2 и 10 приемов. Положительный эффект связан не только с подавлением вредных клеток как таковых, но и с оптимизацией кровообращения. Свекла способствует восстановлению тонуса организма и его физических сил, улучшает аппетит.

Часто можно столкнуться с мнением, что после тепловой обработки свекольная масса полностью теряет полезные вещества. Но в реальности почти целиком они сохраняются. Зато понижается раздражающее действие на стенки пищеварительной системы, что характерно для сырого овоща. Потому при патологиях этой части организма вареная, жареная или тушеная свекла наиболее полезна.

Небольшая энергетическая ценность продукта сама по себе становится очень весомым преимуществом. Это важно не только для организации диетического питания, но и для корректировки рациона при конкретных заболеваниях. Как тертая сырая свекла, так и получаемый из нее сок исключительно важны для удаления свободных радикалов и радионуклидов. Не менее важна способность овоща усиливать эвакуацию солей тяжелых металлов, каждая из которых губительно отражается на организме.

Свекла положительно влияет на щитовидную и паращитовидную железы, корректируя дефицит йода. Отмечается ее способность предотвращать инсульты и инфаркты. Стимуляция частей мозга, тесно связанных с речевой деятельностью, зрительным восприятием и памятью, оказывается крайне ценным свойством даже для изначально здоровых людей. Следует учитывать, что у корнеплода есть мочегонный эффект; в зависимости от состояния здоровья и конкретной жизненной ситуации это бывает и полезно, и очень неприятно.

Не вызывает сомнений косметическая роль свеклы в питании. Систематически едящие ее люди реже сталкиваются с потерей упругости кожи, она становится эластичнее. Установлена несомненная польза для волос, ногтей, которые оказываются блестящими, делаются крепче. Еще один важный фактор – подавление вредных микроорганизмов в пищеварительной системе.

Разумеется, при устойчивых, стабильных проблемах такого рода нужно обязательно получить консультацию у врача.

Свекла неплохо влияет на состояние больных панкреатитом. Но поскольку это заболевание весьма серьезное, прислушаться к мнению специалистов тоже будет очень важно. При начальной фазе патологии ежедневное потребление начинают с 90-100 г корнеплода, лишь при отсутствии негативного эффекта количество увеличивают.

Говорить про вред свеклы в прямом смысле слова не приходится, потому что правильнее оценивать это как частичные ограничения либо противопоказания. Особую осторожность следует соблюдать всем людям с нестабильным стулом. Если они и будут потреблять свеклу, то должны начинать с маленьких порций и непрерывно контролировать состояние организма. Присутствие щавелевой кислоты плохо сказывается на больных оксалурией. Та же кислота негативно отразится и на страдающих гастритом при сниженной кислотности желудка.

Любой вид свеклы неприемлем для страдающих диабетом. Она слишком сладкая, а скачки содержания сахара в крови для диабетиков могут повлечь тяжелые последствия. Если свекольный сок планируется применять для борьбы с теми или иными заболеваниями, требуется обязательно консультироваться с врачами. Без их прямого разрешения употреблять такой напиток, особенно в чистом виде, не стоит. Избыточное увлечение свеклой грозит гипервитаминозами.

Лучшим вариантом использования свеклы для детей является варка, несколько хуже результат при запекании в духовке. Свекольные салаты тоже оказываются вполне привлекательным решением.

Польза корнеплода в детском питании выражается в:

  • улучшении мышления и укреплении памяти;
  • лучшем развитии речи;
  • поддержке зрения и профилактике его болезней;
  • усилении тонуса и выносливости;
  • форсировании обмена веществ;
  • ускоренном развитии сосудистой системы.

Начинать использование подземного овоща допустимо лишь не ранее наступления возраста 8 или 9 месяцев. В этот момент дают самую минимальную дозу, только чтобы проверить отсутствие аллергии и иных противопоказаний. При возникновении любых отрицательных явлений, даже самых слабых, требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Независимо от ее эффективности и поставленного диагноза в ближайшие полгода пробу повторять нельзя.

Как взрослым, так и детям с осторожностью следует подходить к употреблению свеклы на фоне остеопороза.

Важно помнить о том, что это растение и его сок устраняют только воспалительные формы ринита. Насморк, спровоцированный аллергией, таким образом не исправить. Конечно, для лечебных целей, включая и диетическое питание, подходят только полностью зрелые без признаков порчи овощи. Мыть и очищать их следует как можно тщательнее. Еще лучше, если они выращены на собственном участке с минимальным использованием ядохимикатов и удобрений.

Избыточное потребление свеклы способно вместо улучшения состояния здоровья сосудов спровоцировать их спазмы. Иногда рекомендуют использовать не свекольный сок, а свекольный квас. Он менее концентрирован и не так опасен.

Сократить риск помогают еще такие приемы, как:

  • потребление только теплого сока;
  • прием его за ¼ часа до еды;
  • исключение смешивания свеклы и особенно напитков из нее с дрожжевым тестом.

Сколько калорий содержит?

Не только для больных, но и для вполне здоровых людей большое значение имеет калорийность свеклы. У свеклы в сыром виде она невелика. Но при этом огромное значение имеет то, как именно употребляется растение. Сырая молодая свекла имеет энергетическую ценность 43 ккал на 100 грамм продукта. Так как средних размеров овощ по массе может достигать 0,3-0,4 кг, его общая питательность составляет около 150 ккал.

Вареная свекла тоже не слишком питательна, вследствие чего и включена в диетические программы питания.

Большое влияние оказывает конкретный способ употребления:

  • варка на пару повышает энергетическую ценность овоща на 1 ккал (то есть до 44);
  • потребление отваренного в воде корнеплода с чесноком и майонезом «потянет» на 112 ккал в 100 граммах;
  • замена майонеза на масло понизит калорийность до 95 ккал на 100 г;
  • если же использовать сметану жирностью 15%, питательность и вовсе сократится до 65 ккал.

Надо учитывать, что свекла варится всегда без соли, поэтому такой компонент и его влияние на питательность, на баланс жидкости в организме можно практически игнорировать. Пользу организму может принести свекольный отвар, который отличается слабительным и мочегонным эффектом. Еще он способствует восстановлению работоспособности печени. Печеная красная свекла по совокупности полезных свойств оказывается даже лучше вареного овоща. Что касается ее пищевой ценности, она достигает 440 ккал на 1 кг.

Тушеная свекольная масса намного более калорийна, даже при обработке просто на воде питательность составляет 750 ккал на 1 кг. Если же использовать иные схемы, в которых применяют масло, соль и сахар, результат будет еще более «впечатляющим», что не устроит стремящихся похудеть. Что касается маринованной разновидности овоща, она закономерно уступает по полезным характеристикам свежей свекле. Это свойственно даже приготовленным в домашних условиях плодам, о магазинных продуктах и говорить не приходится. Но вот пищевая ценность довольно невелика и ограничена 65 ккал на 100 г.

Сок свеклы той же массы имеет калорийность 42 ккал, то есть в одном стакане содержится в среднем 84 ккал. Но поскольку употребление напитка равномерно распределяется в течение дня, да и само значение невелико и в конечном счете им смело можно пренебречь. Если приготовить салат из свеклы и заправить его растительным маслом, получится вкусное блюдо калорийностью 102 ккал на 100 г. Порция такого салата содержит 5,9 г жиров, 10,7 г углеводов и 1,7 г белка. Для тушеного овоща эти показатели соответственно 5,6, 12,1 и 2,6 г.

Тушение полезно еще и потому, что в готовом блюде содержится гамма-аминомасляная кислота , являющаяся важным звеном в работе головного мозга. Благодаря насыщенности пектинами и клетчаткой улучшается выведение вредных веществ из кишечника. Кроме того, клетчатка дополнительно понижает реальную энергетическую ценность продукта, потому что она не усваивается, но требует от пищеварительной системы приложения определенных усилий. Важно помнить, что добавка или удаление отдельных компонентов, изменение режима обработки может оказать очень серьезное влияние на питательность блюда. Желтая свекла имеет пищевую ценность 50 ккал, пюре – 70, сушеная масса – 254 и ботва – 17 ккал.

Калорийность других вариантов такова (в ккал):

  • пирог – 156;
  • суп-пюре – 73;
  • икра – 47;
  • фаршированная масса – 88;
  • кокосовый рис со свеклой – 124 ккал.

В свекольном порошке содержится 11 г белков, 68,3 г углеводов (на 100 г самого продукта). При этом концентрация жиров равняется нулю. Пищевая ценность составляет 317 ккал. Но надо учитывать, что все эти цифры относятся к среднестатистическому продукту. Особенности происхождения и обработки влияют на его свойства очень сильно. Калорийность супа свекольника в пересчете на 1 типовую порцию (0,25 кг) равняется 60,6 ккал, при этом в ней содержится по 2,1 г жира и белка, 8,9 г углеводов.

Незначительный слабительный эффект положительно сказывается на перспективах худеющих. Для них подойдут как разгрузочные дни, так и свекольные монодиеты. Неплохим вариантом окажется также потребление вареной свеклы с оливковым маслом в качестве полдника. Такие схемы питания не только не создают отрицательного эффекта, они способствуют улучшению настроения. Чего нельзя, увы, сказать о многих альтернативных вариантах.

Пищевая ценность 100 г супа из молодой свеклы ограничена 14,8 ккал. При этом в его составе присутствует 0,5 г белка, 0,1 г жира и 3,1 г углеводов. Приготовив вареные свекольные листья без соли, можно получить блюдо питательностью 27 ккал, или 1,6% от суточной нормы малоподвижного работника.

О полезных свойствах свеклы смотрите в следующем видео.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: