Диетпитание при язве желудка. Рацион и правила диеты при язвенной болезни желудка. Три лечебных продукта

Язва - заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища - это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Диета после операции на желудке

Диетотерапия важна для профилактики и лечения этого заболевания. Для обновления питательной терапии у взрослых язвенная болезнь. Диетотерапия, а также распределение калорий должны быть скорректированы с учетом потребностей пациента, направленных на нормализацию состояния питания и способствования заживлению. Волокна и пробиотики также играют важную роль в лечении язвенной болезни, поскольку они уменьшают побочные эффекты антибиотиков и помогают сократить время лечения. Сбалансированная диета имеет жизненно важное значение для лечения язвенной болезни, как только пища может предотвратить, лечить или даже облегчить симптомы, связанные с этой патологией.

Как правильно питаться?

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными - комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды - не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Тем не менее, есть несколько работ, которые вводят инновации в диетотерапию; поэтому необходимы дополнительные исследования, направленные более конкретно на диетотерапию для лечения язвенной болезни. Реверсируйте терапию, невзирая на взрослых. Методология использует информацию о том, как исследовать процесс пересмотра решений на литературе.

Язвенная болезнь язвы - это заболевание хронического развития, характеризующееся дисбалансом между факторами, которые повреждают слизистую оболочку, и болезнями для ее защиты, что приводит к поражению подкладки верхнего пищеварительного тракта. Это одно из самых распространенных заболеваний в мире, и некоторые из его осложнений были основными причинами заболеваемости и смертности. Распространенность отличается от населения мира между двенадцатиперстной и желудочной язвами, а средний возраст людей с заболеванием составляет от 30 до 60 лет, но это может произойти в любом возрасте.

Разрешенные и запрещенные продукты


Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления - правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

Расовая разница также наблюдалась, и в Африке язвы двенадцатиперстной кишки оказались редкими у черных людей, но в Соединенных Штатах заболеваемость одинакова для чернокожих и белых; в отношении пола преобладает язва у мужчин. Пептическая язва имеет многофакторную этиологию. Экологические элементы, такие как спирт и никотин, могут ингибировать или уменьшать секрецию слизи и бикарбоната, увеличивая секрецию кислоты. На генетические факторы могут влиять, а у детей родителей с язвой двенадцатиперстной кишки в три раза чаще возникает язва, чем у населения.

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

Что разрешают кушать?

Питание и его рекомендации определяют аспекты здорового питания, а потребность в установлении критериев питания давно признана в качестве способа укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний. Соответственно, диетотерапия сыграла ключевую роль в профилактике и лечении язвенной болезни, с основной целью восстановления и защиты желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения, облегчения боли и обеспечения удовлетворительного состояния питания.

Пептическая язва - болезнь, известная еще с древности, но есть несколько исследований, вносящих новаторскую диетотерапию в качестве лечения этого заболевания. По этой причине целью этого исследования было изучение питательной терапии пептических язв у взрослых.

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Меню диеты на неделю

Были также включены данные национальных и международных комитетов здравоохранения. Пептическая язва характеризуется раствором непрерывности слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, подверженной хлоридной пептидной секреции. Это часто происходит в двенадцатиперстной кишке, желудке или пищеводе. Это хроническое заболевание с периодами активации и ремиссии, а его патогенез характеризуется дисбалансом между факторами, которые повреждают слизистую оболочку, и теми, которые ее защищают.

Особенности питания при сложных эпизодах язвы

Клинические проявления характеризуются эпигастральным дискомфортом, жжением или тяжелой и постоянной болью, которая, как правило, хуже ночью. Боль обычно происходит через один-три часа после еды и может сопровождаться тошнотой, рвотой, дискомфортом в желудочно-кишечном тракте, метеоризмом и значительной потерей массы тела.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами - 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Оценка питания при язвенной болезни

Диагноз этой инфекции может быть достигнут с помощью различных тестов, каждый с чувствительностью и специфичностью выше 80%. Он направлен на выявление возможных изменений в питании и определение надлежащего вмешательства для обеспечения здоровья людей. Недостаточное питание в этом случае может возникать, особенно при наличии стеноза, что предотвращает нормальный прием пищи.

Для оценки питания в этом процессе используются некоторые важные показатели, такие как антропометрические, биохимические и клинические оценки. Кроме того, вес может быть скрыт гипергидратацией или дегидратацией, что не приводит к точному определению статуса питания в этих конкретных случаях.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Общий биоэлектрический импеданс тела - это метод, используемый для измерения массы тела, объема жидкости и жировых отложений, который признается Министерством здравоохранения Бразилии и Пищей и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в качестве ценного метода для этой цели. Косвенная калориметрия - это неинвазивный метод определения потребностей в питании и скорости использования энергетических субстратов из потребления кислорода и производства двуокиси углерода, полученных путем анализа вдыхаемого и выдыхаемого воздуха легкими.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а - разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами - 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Окружность мышц верхней руки является мерой для оценки соматического белкового отделения, а исправленная область мышц рук является более точным методом, поскольку она отражает фактическую величину изменений мышечной ткани соответственно. Биохимические тесты способны диагностировать возможные недостатки, все еще находящиеся в субклинической фазе, и включают сывороточный альбумин, который играет ключевую роль в оценке питания - предварительный альбумин сыворотки является чувствительным индикатором дефицита белка - с несколькими преимуществами, помогающими определить статус питания и вмешательства.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

Рисовая каша на молоке, ингредиенты

В этом случае часто используется полный анализ крови, поскольку он включает подсчет белых и красных кровяных телец, ретикулоцитов и тромбоцитов, гематологические показатели, таким образом, позволяет контролировать изменения крови и анализ прогресса болезни. Баланс азота представляет собой неинвазивную и доступную технику, состоящую из разницы между взятым кислородом и выделенным кислородом, используемым для оценки метаболического стресса, и является хорошим параметром для оценки потребления белка и деградации белка.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь - в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой - врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Характеристики питательной терапии

Цель диетотерапии язвенной болезни заключается в том, чтобы предотвратить гиперсекцию пептидного хлорида, чтобы уменьшить боль и боль в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, пищевая терапия направлена ​​на продвижение исцеления, основанную на сложной последовательности событий, происходящих от первоначальной травмы до восстановления поврежденной ткани. Исследование дефицита питания имеет важное значение для подготовки соответствующей диеты для восстановления. В начале 20 века Сиппи предложил диету, основанную на молоке и молочном креме в сочетании с антацидами, для лечения язвы желудочно-кишечного тракта, исходя из принципа, что молоко обеспечит подщелачивание желудка и облегчит боль.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:


Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления - 10 минут. Для приготовления необходимо:

Сегодня молоко не рекомендуется из-за эффекта буферизации и значительного эффекта секреции желудочной кислоты молока. Несмотря на небольшое количество ссылок, содержащих необходимое количество питательных веществ при лечении язвенной болезни, можно видеть, что авторы согласны с рекомендациями по улучшению исцеления, отличающимися только тогда, когда пациент находится в активной или ремиссионной фазе. Поэтому, чтобы помочь спланировать более конкретные и безопасные действия, важно исследовать индивидуальный статус питания и если у пациента есть какая-либо связанная с этим патология.

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина - витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

Использование пищевых волокон при лечении пептической язвы

Физико-химические свойства фракций волокон приводят к различным физиологическим эффектам в организме. Растворимые волокна, найденные в яблоне, овсянке и груше, ответственны, например, за повышенную вязкость в кишечном содержимом. Нерастворимые волокна увеличивают объем стула, уменьшают время прохождения в толстой кишке и облегчают и ускоряют фекальную элиминацию. Волокна регулируют функцию кишечника, которые делают их жизненно важными для здорового образа жизни здоровых людей и в диетическом лечении многих патологий.

  1. Завтрак - перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус - нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник - приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин - одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном - чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются - человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

Использование пробиотиков при язвенной болезни

Пробиотики определяются как пищевая добавка на основе живых микроорганизмов, которые благотворно влияют на организм человека, обеспечивая микробный баланс. Среди клинических применений пробиотиков снижение побочных эффектов, связанных с антибиотиками, является наилучшим показателем.

Некоторые авторы показывают, что лучшим методом лечения является уничтожение бактерий. Но эти исследования показали, что меньшие дозы витамина С в течение более длительного периода времени имели лучший ответ по сравнению с более высокими дозами. Исследования на животных показали, что капсаицин оказывает влияние на заживление желудочно-кишечных поражений.

  1. Завтрак - омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус - йогурт.
  3. Обед - суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник - суп с рисом и молоком.
  5. Ужин - овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном - чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу - супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

Вещества, которые могут усилить симптомы язвенной болезни

Стоит отметить, что перцы могут быть связаны с раздражениями в слизистой оболочке желудка и могут не иметь гастропротекторного эффекта у некоторых людей с язвенной болезнью. Кофе, даже кофе без кофеина, вызывает образование желудочной кислоты, что приводит к раздражениям слизистых оболочек. То же самое касается безалкогольных напитков, которые, помимо увеличения производства кислоты, являются газообразными и вызывают расширение желудка и связаны с диспепсией. В таблице 2 указаны продукты, которые запрещены и их следует избегать людьми с язвенной болезнью.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 - больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 - при отсутствии осложнений - полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 - выпивать 2 стакана жидкости - вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 - в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 - можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Антациды по сравнению с питательными веществами биодоступность

Дефицит витамина В 12 распространен у пациентов с язвенной болезнью из-за длительного применения антацидов, что затрудняет биодоступность этого витамина. Витамин В 12 может быть синтезирован кишечной микробиотой в толстой кишке, но не абсорбируется. Дефицит этого витамина вызывает нарушение клеточного деления и мегалобластной анемии.

Поглощение фолиевой кислоты может быть нарушено у субъектов, которые делают хроническое использование антацидов на основе алюминия, потому что антациды делают рН тощей кишки более щелочной. Важно подчеркнуть, что снижение кислотности желудка антацидами или противоязвенными средствами изменяет пищеварение белков и влияет на хорошее переваривание пищевых продуктов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка. При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища. Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.


После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

Запрещенные продукты и блюда


При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

  • острые специи и пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • орехи, семечки;
  • цитрусы в любом виде;
  • сухие перекусы.

При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.


В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Особенности диеты в острой фазе


На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.


Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

Прием пищи Блюда
Завтрак Пара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая).

Слабо заваренный зеленый листовой чай.

1 чайная ложка мёда

Второй завтрак Фруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
Обед Овощной или картофельный суп-пюре с сухариком.

Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты.

На гарнир рис или пюре из картофеля.

Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).

Компот

Полдник Творожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.

Отвар ромашки или шиповника

Ужин Филейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
Перекус перед сном Стакан тёплого молока с медом или кефира


Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

Меню на неделю при язве в анамнезе

По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Молочная рисовая каша.

Пара яиц всмятку.

Чай некрепкий черный с молоком и сахаром

Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосом Свекольник.

Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.

Компот

Кисель.

Крекер

Куриные тефтели.

Запеченный картофель.

Чай с крекером

Молоко.
Вторник Молочный суп из вермишели.

Отвар шиповника

Морковный салатСуп-пюре с овощами.

Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.

Компот

Фруктовое или ягодное пюре со стаканом воды Запеченный в фольге минтай.

Овощное рагу.

Зеленый чай

Сухарики.

Йогурт

Среда Манная каша.

Молоко / зеленый чай

Яблочная запеканка.

Зеленый чай или стакан воды

Суп с фрикадельками.

Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.

Кисель

Сухарики или крекеры с молоком Запеканка с овощами и курицей.

Компот

Молоко
Четверг Ленивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.

Травяной отвар

Запеченное яблоко / груша с медом.Суп-пюре.

Отварная рыба с вермишелью в соусе.

Кисель

Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сока Запеченная треска.

Овощное пюре (кабачки, тыква).

Компот

Кефир
Пятница Творог со сметаной, сахаром и медом.

Отвар ромашки

Творожная сладкая запеканка.

Зеленый чай

Овощной суп
Паровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.

Кисель

Банан.

Кефир

Отварная нежирная говядина с картофельным пюре.

Зеленый чай

Молоко.
Суббота Яйца всмятку.

Сухарик с маслом.

Зелёный или чёрный чай с молоком

Фруктовое пюре с творогом и сметаной.

Отвар шиповника

Перловый суп-пюре.

Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.

Компот

Творожная ягодная запеканка.

Отвар из шиповника или ромашки

Свекольный салат.

Рыбные тефтели с гречневой кашей.

Кисель

Стакан молока с ложкой меда
Воскресенье Омлет.

Некрепкий чай с сахаром и молоком

Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейль Суп с клецками.

Бефстроганов.

Вермишель с белым соусом.

Компот

Желе из ягод или фруктов.

Пудинг рисовый или фруктовый.

Травяной отвар или кисель

Отварная говядина в соусе с картофельным пюре.

Некрепкий черный чай

Ряженка

Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

Видео — Язва желудка

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей. Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами. На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: