Калорийность холодца из свиных ножек и говядины. Калорийность холодца в тонкостях и деталях

Сложно найти человека, который бы совсем не любил . Если уж не классический свиной или говяжий, с хреном и горчицей, то легкий куриный нравится практически всем. Стоит отметить, что энергетическая ценность такого блюда сильно зависит от рецепта и компонентов в составе, поэтому тем, кто следит за весом, стоит внимательно относиться к выбору этого блюда.

Сколько калорий в холодце свином?

Свиной холодец содержит в себе максимальное количество легкоусвояемого коллагена, который улучшает волосы, кожу и ногти, а главное, позволяет на долгие годы сохранить здоровье суставов. Однако этот же вариант блюда является вместе с тем и наиболее калорийным: в зависимости от рецепта приготовления, в нем может быть от 320 до 390 ккал на каждые 100 г продукта. Это не лучший вариант для тех, кто стремится похудеть.

Стоит отметить, что калории в холодце из свинины сильно увеличены за счет плотного слоя жира, который высаживается на поверхности. Если его счищать, а не употреблять в пищу, энергетическая ценность продукта будет снижена.

Сколько калорий в говяжьем холодце?

Говяжий холодец получается более легким, поскольку само мясо содержит в себе гораздо меньше жира. Именно благодаря этому отличию холодец из говядины является более предпочтительным блюдом для тех, кто следит за фигурой. Коллагена в таком холодце меньше, но и калорий – тоже.

В зависимости от рецепта, на 100 г такого холодца приходится от 140 до 190 ккал на каждые 100 г продукта. Добавьте в него чуть больше воды и зелени, кореньев – и продукт получится еще боле легким.

Кстати, холодца можно сократить на 30-50 единиц, если добавить в него куриную грудку, которая славится своей легкостью и отсутствием жира. В этом случае энергетическая ценность продукта будет ниже, и для фигуры он будет безопаснее.

Прежде чем определять давайте определимся, что именно вы под ним подразумеваете. Холодец холодцу рознь, между прочим. А ведь можно принять во внимание и заливное, схожее с ним по внешнему виду.

Итак, холодец, он же студень, - это застывший мясной или с кусочками мяса. В рецепте чаще всего используется классическое соотношение объемов, а именно: на одну часть мяса добавляют две части бульона. В некоторых рецептах позволительно использование овощей. Как итог, истину познать сложно, ибо сколько кто чего добавляет в блюдо, рассчитать практически невозможно. То есть понятие калорийности в данном случае - вещь весьма условная. За холодец часто принимают и заливное, имеющее в основе бульон, но не крепкий и жирный, а постный, настоянный на такого блюда значительно ниже, но и вкус его иной.

А теперь о том, что собой представляет калорийность холодца в деталях. Рассмотрим свиной, самый распространенный, в состав которого входит крепкий бульон (24 ккал на 100 г) и не постное мясо, то есть ножки, рулька, ушки, хвост (от 210 до 260 ккал на 100 г). В итоге получается около 180 ккал на стограммовую порцию, из которой большую часть составляет бульон. Вполне возможно использовать для навара вышеперечисленные части тушки, а вот в само блюдо положить постное мясо (160 ккал на 100 г).

Калорийность намного ниже. Бульон получается практически постным - 4 ккал на 100 мл (= 100 г). Добавив к этому нужное количество с калорийностью от 160 до 180, в итоге получим всего 80 ккал на 100 г окончательного продукта.

Калорийность включает в себя не очень тяжелое в жировом отношении мясо (от 158 до 186 ккал), но достаточно калорийный бульон (36 ккал). В итоге получается около 120 ккал на стограммовую порцию. Готовое блюдо будет очень нежным и считается диетическим.

Можно сделать выводы, рассмотрев и иную калорийность. Холодец свиной получится намного легче, если в основной объем войдет морковка или сельдерей, которые не утяжелят блюдо дополнительными жирами. Украшенное таким образом яство будет больше похоже на заливное, но вкус, поверьте, не пострадает. Если вы опасаетесь, будет ли держать форму готовая закуска, то ее смело можно укрепить 10 г желатина. Его калорийность составляет 35 ккал, а объема хватит для приготовления 0,5 литра бульона, что в итоге "утяжелит" холодец примерно на 5 ккал из расчета на сто грамм.

Холодец говяжий, калорийность которого и так невелика, можно сделать более диетическим, если добавить в него нарезанный красивыми слайсами язык, имеющий калорийность не более 146. Более того, такой вариант будет более изысканным и смело может претендовать на звание праздничной закуски, которую не стыдно подать даже очень дорогим гостям.

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на достаточно высокую калорийность любого из сортов холодца, блюдо это поистине любимо в нашей стране. Врачи рекомендуют употреблять это блюдо во время беременности и после переломов, при ослаблении иммунитета. Главное - знать меру.

Практически ни один праздничный ужин не обходится без любимого яства - холодец. Люди, следящие за своей фигурой, всегда с опаской посматривают в его сторону. Полезен ли холодец, калорийность какая его? Для них очень важен этот вопрос. Вот в нем и поможем мы разобраться.

Состав холодца

Сегодня наблюдается тенденция у людей отдавать свое предпочтение правильному и полезному питанию. Поэтому каждый подходит к этому вопросу очень строго.

Чтобы понять, действительно ли, полезен холодец, нужно сказать, что в его состав входит важный элемент - коллаген. О пользе его мы расскажем сейчас:

  • Это вещество способно помочь сохранить молодость кожи.
  • Без коллагена не проходит ни один процесс, связанный с обновлением клеток и образованием новых соединительных тканей.
  • Коллаген дарит коже упругость и эластичность.
  • Препятствует износу хрящевой ткани, а именно стиранию.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Выступает прекрасной смазкой для суставов.

Блюдо это обладает и витаминами, которые способны на многое:

  • Ретинол (витамин А). Оказывает благоприятное воздействие на зрение, формирование костных тканей, замедляет старение клеток и улучшает работу иммунной системы.
  • Кислота никотиновая. Нормализует углеводный и белковый обмен, способствует выделению желудочного секрета, стабилизирует работу нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота. Незаменимый помощник в борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Биотин. В этом витамине очень нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом, он является незаменимым «рычагом» по регулировке уровня сахара в крови. Недостаток этого витамина проявляет себя в виде быстрой утомляемости, повышенной нервозности и раздражительности. Этот витамин можно назвать «витамином красоты», так как он оказывает положительный эффект на внешний вид кожи, волос, ногтей.
  • Токоферол. Нормализует работу репродуктивной системы у женщин и у мужчин. Оказывает положительный эффект на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую систему. Прекрасный борец за молодость кожи.
  • Тиамин. Улучшает память, «поставщик» глюкозы в кору головного мозга.
  • Рибофлавин. Принимает участие в биосинтезе гемоглобина, расщепляет жиры.
  • Пантотеновая кислота. Защищает кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечает за восстановление тканей.
  • Пиридоксин. «Гормон счастья» дарит человеку здоровый сон, аппетит и замечательное настроение.
  • Кислота фолиевая. Отвечает за деление клеток.
  • Цианокобаламин. Высвобождает энергию и принимает активное участие в переработке пищи.

Подробно изучив весь состав холодца и других его сородичей (зельц, сальтисон, студень), становится ясно как божий день, что этот продукт обладает действительно полезными свойствами.

Вред холодца

Каким бы ни был полезным продукт, у него есть и негативная сторона:

  • Большое содержание жира может стать провокатором в формировании тромбов. А как следствие возможен инфаркт или инсульт.
  • Чрезмерное употребление блюда обязательно отразится на вашей фигуре. Не нужно забывать о высокой калорийности холодца.
  • Люди с диагнозом панкреатит должны забыть о такой жирной еде.

Где есть хорошее обязательно бывает и плохое. Выбор в ваших руках. Любите это блюдо? Ешьте его, но в разумных пределах.

Питательность и калорийность холодца

Теперь настал тот момент, когда пора сказать о том, сколько калорий в холодце. На питательность блюда влияет рецепт. Каждый ингредиент вносит свою лепту. А именно сорт мяса и его жирность, овощные добавки и специи.

Самым питательным считают холодец из мяса свиньи. Приблизительно в 100 г еды содержится 340–390 ккал. Цифра эта может варьироваться в зависимости от количества основного ингредиента.

Если в основу холодца положить говяжье мясо, питательность блюда приблизится к цифре в 140–180 ккал. По вкусовым качествам он ничем не уступает аналогу из свинины.

Последнее место по питательности отведено диетическому мясу курицы. Калорийность куриного холодца колеблется в пределах 80–200 ккал.

Сколько калорий в холодце мы разобрались. Их достаточно, чтобы фигура приобрела пышные формы. Теперь откроем секрет, как снизить количество калорий в этой еде:

  • Увеличьте количество жидкости, а мяса уменьшите.
  • Выбирайте сопутствующие ингредиенты с меньшей питательностью.
  • Процеживайте бульон несколько раз через марлю. Львиная доля жировой пленки не попадет в блюдо.

Рассмотрев подробно все характерные особенности холодца, нужно знать и понимать, что каждый продукт на нашем столе является важным. Каждый приносит свою пользу и вред. Рацион человека должен быть разнообразным, невзирая на питательность продукта. У всего должна быть грань, через которую ни ногой. Даже продукт с минимальным набором калорий при ежедневном употреблении может показать свои «зубки». Поэтому сто раз подумайте, прежде чем лишить организм необходимого перечня витаминов.

Видео легкого рецепта холодца

Стоит отметить, что калорийность не маленькая, но значительно меньше, чем, например, из свинины. Именно поэтому, если вы хотите получать максимум полезных веществ и при этом не вредить фигуре, стоит отдать предпочтение именно такому блюду.

Полезные свойства холодца из говядины

Итак, рассмотрим, чем полезен холодец из говядины.

Благодаря большому количеству коллагена, его можно назвать эффективным и вкусным средством, которое помогает сохранить молодость кожи и устранить морщинки. Конечно, во время варки он частично разрушается, но не полностью. С его помощью можно сохранить упругость кожи, улучшить состояние суставов и предупредить стирание хрящей. Благодаря желатину в этом блюде, обеспечивается отличная смазка суставов, что может содействовать предотвращению проблем с суставами в будущем.

Также в холодце содержатся:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • глицин.

Все эти компоненты невероятно полезны для укрепления здоровья организма, что даже довольно высокая калорийность холодца из говядины не становится проблемой для многих девушек.

Диетический холодец из говядины

Выбирая между холодцом из свинины, курятины или говядины лучше всего отдать предпочтение последнему. В ста граммах продукта будет содержаться примерно 138-140 кКал. При этом белков в нем будет 18,34 г, жиров – 9,34 г, углеводов – 1,90 г. Если употреблять в день до 150 грамм, то никаких проблем с весом не возникнет, а вот польза для организма будет огромна. в холодце из говядины можно снизить до 80 кКал на 100 граммов продукта за счет способа приготовления. Варить его нужно в большом количестве воды при меньшем содержании мяса. Также можно несколько раз процедить уваренную жидкость и, тем самым, удалить лишний жир.

Обратите внимание на то, что регулярное потребление этого богатого на холестерин блюда будет способствовать образованию бляшек в сосудах, поэтому слишком часто его готовить не стоит.

Польза и вред холодца - актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец - это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время - хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим - но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества - медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины - С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень - калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины - он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы - или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет - ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы - желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему - глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы - в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество - положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете - полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно - просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления - из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине - лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав - 1,3 кг;
  • говядину высшей категории - 800 г;
  • - 1,8 кг;
  • воду - 3 л;
  • морковь - 300 г;
  • репчатый лук - 350 г;
  • немного чеснока - около 40 г;
  • корень - 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста - он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника - холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: