Секреты приготовления свиной рульки. Рецепты приготовления свиной рульки Блюда из рубленной свиной рульки

Национальные блюда разных народов аппетитно выглядят на иллюстрациях в кулинарных книгах. Раньше их готовили к праздничному столу, поэтому обычно мясо и гарнир разложены на большом блюде и красиво декорированы зеленью или ягодами и фруктами. Свиная рулька в духовке настолько огромна, что напоминает трапезу великана. Голодному человеку кажется, что он сумеет скушать ее целиком вместе с гарниром за один присест, но это впечатление ошибочно. В кафе и ресторанах блюдо обычно предлагают на двоих.

Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.

Французы считают, что до конца XVI века кухня их соседей была крайне скудной. Ее основу составляли кушанья из свинины, картошки и тушёной капусты. Ситуацию исправили гугеноты, бежавшие из Франции после Варфоломеевской ночи.

Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей. К ним относятся паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и др.

Слияние двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.

Свиная рулька в духовке – сытное блюдо для всей семьи

Гигантская свиная рулька готовится довольно долго, зато не требует много хлопот. Достаточно замариновать ее или отварить перед помещением в духовку, чтобы через несколько часов получить вкусное горячее блюдо.

Перед запеканием следует ознакомиться с хитростями и советами, позволяющими сохранить свиную кожу мягкой. Если в духовом шкафу она превратится в твёрдый панцирь, половина прелести кушанья будет утрачено.

На семью из 3-4 человек, решивших собраться вместе на воскресный обед, состоящий из салатов, первого и горячего блюда с гарниром, большой рульки будет достаточно.

Можно потушить квашеную капусту, сварить или поджарить картошку и предложить несколько соусов, как это делают в Баварии. Сытное кушанье позволит до вечера позабыть о чувстве голода.

Как выбрать мясо

Рулька свиная запеченная получится вкусной и сочной при правильном приготовлении и выборе мяса. Лучше остановиться на задней ножке, так как она объёмнее, притом что кости примерно одинакового размера. Вес этой части свиньи должен составлять около 1,5-2 кг. У парного или охлаждённого качественного мяса будет нежно-розовая кожица без кровоподтёков и остатков щетины.

Липкое и влажное мясо сразу должно насторожить хозяйку. Это признаки несвежего продукта или его неоднократного размораживания. В любом случае готовить из него не стоит.

Самый верный способ найти свежую свинину – проверить ее запах. Даже легкая кислинка сообщит о попытке продавца предложить мясо, обработанное специальным составом от заветривания.

Необходимо уделить особое внимание выбору качественных компонентов для блюда, чтобы оно получилось ароматным и привлекательным.

Как приготовить рульку в духовке – популярные рецепты

Даже небольшой молодой поросенок готовится около 1,5 часов. Рулька в духовке должна находиться не менее 2 часов. Собираясь подать ее к обеду, стоит помнить об этом. В фольге или рукаве она не подсохнет, а станет мягкой и хорошо пропечётся внутри. Слой шкурки легко срезать или можно, наоборот, подать вместе с кусками мяса.

Классический

Благодаря маринаду, в котором рульку следует держать около 2-3 часов, свинина пропитается специями и в готовом виде станет более ароматной и нежной.

Гарнир к блюду стоит придумать, исходя из предпочтений членов семьи или гостей. Обычно запекают или варят картофель, тушат овощи или делают салат.

К горячему подойдут любые соусы. Например, кетчуп и чесночный, а также горчица.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый чёрный перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубика;
  • хмели-сунели – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Рульку вымыть, очистить от плёнок и положить на бумажные полотенца.
  2. В глубокой ёмкости смешать масло с солью и специями и тщательно обмазать маринадом свинину. Оставить её в ёмкости на 2 часа, накрыв крышкой.
  3. Разогреть духовку до 180 °С и поместить на противень завёрнутую в двойной слой фольги рульку. Проверить её готовность через 2 часа, аккуратно проткнув мясо вилкой.
  4. Выложить готовое мясо на большую тарелку и разместить вокруг печёную картошку или положить гарнир на соседнее блюдо.

Маринад из мёда и горчицы позволит получить на рульке румяную корочку. Вкус свинины тоже будет деликатесным. Охлаждённое мясо подойдёт для бутербродов или сандвичей. Неплохо сочетать его с хреном, горчицей и зеленью. Поданная к пиву подобная закуска вызовет множество похвал.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • соль – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Промыть рульку и опустить в кастрюлю с холодной водой, чтобы жидкость была выше мяса на 4-5 см. Довести до кипения и вылить воду.
  2. Залить свежей водой, добавить очищенные лук, морковь, перец, 1 ч.л. соли и лавровый лист. Варить около 1,5 часов под крышкой на слабом огне.
  3. В ёмкости смешать мёд, горчицу и остатки соли. Обмазать смесью охлаждённую рульку, проткнуть ножом шкурку и нашпиговать её чесноком.
  4. Положить её в рукав, вылить остатки маринада, завязать края и поставить в нагретую до 180 °С духовку. Выпекать 1,5 часа, пока кожица не станет золотистой.

Печено вепрево колено

Чешская кухня имеет аналог немецкой рульки. Вначале местные повара отваривают свинину в пиве, а затем запекают в сладком маринаде.

Нужно постараться найти мясистую рульку с небольшим количеством жира, чтобы блюдо удовлетворяло требованиям самых строгих борцов с лишними калориями. На гарнир лучше всего потушить квашеную капусту.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • тёмное пиво – 0,75 л;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корень и зелень петрушки;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Свинину промыть, очистить ножом шкурку и положить в кастрюлю. Залить её пивом, затем добавить воду, чтобы уровень жидкости был выше мяса на 4 см.
  2. Варить рульку на слабом огне, добавив соль, морковку, лук, чеснок, горошки перца, гвоздику и лавровый лист. Через час перевернуть её и положить в кастрюлю корень и зелень петрушки и семена тмина.
  3. Через час достать мясо из бульона и слегка охладить.
  4. В ёмкости смешать мёд, горчицу и обмазать ими рульку. Выложить её в рукав, залить маринадом и запекать при температуре 190 °С около 1,5 часов.

Рулет из рульки

Нарядная закуска к торжеству готовится очень просто. Для нее стоит купить небольшую рульку, весом около 1 кг. Как правило, это часть от молодой свиньи, значит, её шкурка будет мягкой. Для рулета это важно. Свинина объединяется с куриной грудкой, которая готовится быстро, поэтому парное мясо станет наилучшим выбором.

Состав:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • грудка курицы – ½ кг;
  • душистый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В большую кастрюлю налить воду, положить 1 морковку, обе луковицы, лавровый лист, стебли сельдерея и соль. Варить полчаса под крышкой на среднем огне.
  2. Рульку промыть, разрезать вдоль и вынуть кость. Промазать мясо солью и перцем и 20 мин. мариновать.
  3. Положить свинину на разделочную доску шкуркой вниз, накрыть длинными кусками моркови, а затем разделённой на полоски куриной грудкой. Посолить и поперчить.
  4. Свернуть рулет и перевязать его шпагатом вдоль и поперёк, чтобы начинка при варке не вылезла наружу.
  5. Из кастрюли вынуть овощи и перец, положить заготовку рулета и варить около 2,5 часов, доливая воду и переворачивая его.
  6. Сваренный рулет охладить, не развязывая. Снять шпагат, когда он затвердеет, натереть его измельчённым чесноком и нарезать кружками.

Закуски и блюда, которые подают под пиво, особенно удаются, если пенное включено в подливу или маринад. Считается, что тёмное пиво придаёт свинине более насыщенный вкус, чем светлое. Тем не менее, для маринада используются оба сорта. У корочки на рульке будет яркий оттенок, поэтому подавать её на стол стоит целиком.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • тёмное пиво – 0,5 л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чёрный молотый перец – ½ ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. За день до готовки вымочить рульку 4 часа в воде, дважды сливая её и наливая свежую. Затем приготовить маринад и держать её в нём около 12 часов.
  2. Для маринада смешать 2 измельчённых зубчика чеснока, перец, горчицу, соевый соус, лимонный сок, соль и пиво. Обмазать рульку смесью, положить в ёмкость и убрать в холодильник. Несколько раз перевернуть её, чтобы мясо равномерно промариновалось.
  3. Кожицу рульки проколоть в нескольких местах и нашпиговать её оставшимся чесноком.
  4. Нагреть духовку до 180 °С, положить рульку в рукав, вылить остатки маринада и закрепить его концы. Сделать в нём несколько проколов, чтобы он не лопнул при запекании. Через 2 часа рулька пропечётся.

С картошкой

Как приготовить рульку свиную в духовке с картошкой? Именно такой гарнир предпочитают в Чехии и Германии, где блюдо входит в меню национальной кухни. Нередко с ней подают свежие или консервированные овощи.

Нестандартным вариантом станет запекание картошки в фольге, а после её фаршировка сметаной и зеленью.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • очищенный картофель – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • белый молотый перец – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Картошку очистить, нарезать на крупные куски и варить 20 минут. Затем слить воду и выложить её на противень, посолить и поперчить.
  2. В ёмкости смешать растительное масло, толчёные лавровые листы, соль и измельчённый чеснок.
  3. Острым ножом проткнуть кожицу рульки и поместить в надрезы маринад. Обмазать им всё мясо и полчаса мариновать.
  4. Рульку завернуть в фольгу и запекать в духовке около 2 часов. Противень с картошкой поставить в духовку за полчаса до готовности мяса.

В рукаве

В принципе, в рукаве можно запечь рульку в любом маринаде. Необходимо помнить, что рукав плотно прилегает к ней и в духовке от высокой температуры может лопнуть. Избежать этого позволит его протыкание вилкой в нескольких местах.

Приправы придают мясу пикантность, поэтому в маринад стоит добавлять побольше разнообразных специй.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горошки чёрного перца и сушёный розмарин – по ½ ч.л.;
  • аджика – 1 ч.л. без верха;
  • сок из половины апельсина и лимона;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В ёмкости смешать соевый соус, сок цитрусовых, соль, специи, аджику и измельчённый чеснок.
  2. Обмазать маринадом очищенную рульку, положить её в ёмкость и поставить в холодильник на 4 часа. Несколько раз перевернуть её за это время.
  3. Поместить мясо в рукав, залить маринадом и закрыть его с обеих сторон.
  4. Выпекать в духовке 2,5 часа при температуре 180 °С. За полчаса до готовности разрезать рукав для образования румяной корочки.

По-баварски

Туристы со всего мира приезжают в Мюнхен, столицу Баварии, на праздник Октоберфест. Это весёлое время, когда пиво разливается на центральной площади, а разносят его девушки в национальных костюмах.

В это время можно полакомиться самой вкусной рулькой с гарниром из картофельного пюре и квашеной капусты.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • тёмное пиво – 1,5 л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • тмин – ½ ч.л.;
  • чеснок – 15 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло -4 ст.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Рульку промыть, очистить и положить в кастрюлю. Вылить туда пиво, чтобы закрывало мясо сверху. После того как пиво закипит, снять пенку и положить нарезанную крупными кусками морковь, луковицу, 7 зубчиков чеснока, перец, тмин, лавровый лист и соль.
  2. Варить рульку 2 часа, за это время несколько раз перевернуть.
  3. Отварное мясо охладить, нашпиговать оставшимся чесноком и смазать перемешанными мёдом и горчицей. Разбавить их несколькими ложками пивного бульона от рульки.
  4. Положить рульку в рукав, залить остатками соуса и запекать при 190 °С 30-40 минут.
  5. Квашеную капусту отжать и положить на раскалённую с растительным маслом. Тушить 5 мин., затем добавить нашинкованный лук и несколько столовых ложек пивного бульона. Готовить, пока капуста не станет мягкой.

Секреты и хитрости приготовления свиной рульки

Рулет из свинины и куриной грудки на срезе получается красивым и эффектным. Кость из рульки легче будет извлечь, если немного отбить мясо. Морковь следует нарезать длинными полосками по ширине рульки, чтобы они аккуратно расположились между свининой и курятиной.

Рулька свиная запеченная в духовке, будет очень сочной, если перед маринованием 2-3 часа вымачивать её в воде. Жидкость лучше пару раз менять, чтобы шкурка хорошо очистилась.

Если свинину перед запеканием не маринуют, а отваривают, стоит плотно обернуть её марлей или перевязать шпагатом, чтобы кость не отделилась от мяса.

Заключение

Как запечь рульку свиную в духовке, чтобы она получилась нежной и аппетитной? Секрет прост – оставить её в маринаде на ночь. Пропитавшись им, мясо приобретёт неотразимый вкус.

Особенно это справедливо для огромной ножки весом более 2 кг. Такая порция порадует приглашённых и вызовет у всех нешуточный аппетит. Несложным в приготовлении блюдом хозяйка угодит всем, не затратив много усилий.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

04.06.2018

Рулька является традиционным блюдом для чешской кухни, однако уже давно она крепко закрепилась и в русской. Безусловно, свиная рулька — это не тот продукт, который можно отнести к диетическим, но можно съесть немного. А для того, чтобы она подарила гастрономическое удовольствие, нужно уметь правильно запечь рульку в духовке в фольге или в рукаве.

Запекать такое мясо можно 2-мя способами: предварительно сняв его с кости и зафаршировав чем-либо, или же на косточке. Последний вариант подходит для порционной подачи, а первый преимущественно используют, когда хотят сделать из рульки закуску, нарезаемую ломтиками. По длительности и сложности работы особой разницы нет, хотя без кости мясо пропекается немного быстрее, поэтому хозяйкам стоит ознакомиться со всеми вариантами, чтобы выбрать более удобный.

Ингредиенты:

  • рульки свиные – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • пиво темное – 70 мл;
  • крахмал картофельный – 1 стол. ложка;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Снимите шелуху с лука и шкурку с моркови. Порежьте на крупные кусочки по 1 шт. каждого овоща, выложите в небольшую кастрюльку.
  2. Туда же положите лавровый лист, налейте 2 л воды. Дайте ей закипеть.
  3. Аккуратно опустите помытые свиные рульки: они должны полностью покрыться водой. Если этого не произошло, добавьте еще кипяченой горячей воды (чтобы не случилось сильного перепада температур).
  4. Варите рульки до мягкости около часа, выставив среднюю мощность конфорки и не накрывая кастрюлю. Точное время определяется их величиной: в некоторых случаях требуется 1,5 ч.
  5. Переложите отваренные рульки на решетку, дайте им обтечь. Натрите смесью перцев и солью.
  6. Положите рульки в фольгу (желательно для каждой взять отдельный лист), рядом поместите измельченный лук и тертую морковь (которые остались – не отваренные), хорошо скрепите края.
  7. Запекайте рульки 1,5 ч при температуре 180 градусов. После уберите фольгу и на решетке (под нее нужно поставить противень) подрумянивайте еще 20 мин., периодически переворачивая.
  8. Пока рульки подрумяниваются, согрейте темное пиво в маленькой емкости, добавьте крахмал, хорошо перемешайте. Полейте мясо этим соусом перед подачей.

Очень вкусным такое мясо получается, когда его маринуют в горчично-майонезном соусе, при желании дополнительно туда закладывая любые специи к свинине. Рулька выходит очень пикантной, идеально подходит под пиво или просто для сытного обеда. Картофель в данном рецепте является опциональной добавкой – если Вам не нужен гарнир, Вы планируете подать с рулькой салат, не используйте его.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • картофель – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо обмыть свиную рульку под проточной водой, дать немного обсохнуть.
  2. Положить в большую кастрюлю, залить водой. Не подсаливая, варить на среднем огне под крышкой 1,5 ч. По желанию можно бросить туда несколько горошков черного перца, корень петрушки или луковицу.
  3. Переложите отваренную рульку на разделочную поверхность, разрежьте вертикально, чтобы изъять кости. Изнутри и снаружи натрите солью.
  4. Чеснок измельчите, пройдитесь им по мясу тоже с обеих сторон.
  5. Майонез перемешайте с горчицей, обработайте этим соусом рульку внутри.
  6. Сверните её рулетом, обвяжите крепко нитью. Поместите в пленку и дайте полежать в холодильнике 3 ч. для пропитки.
  7. Поместите замаринованную свиную рульку в фольгу, полейте растительным маслом и заверните. Для надежности стоит сделать 2 слоя фольги.
  8. Положите в жаропрочную форму, налейте туда стакан воды. Запекайте рульку при 200 градусах на протяжении часа.
  9. Разверните фольгу, оставьте рульку в форме и запекайте еще 20 минут. За счет того, что мясо готовилось без косточки, его можно подать, нарезав ломтиками.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно без косточки?

В большей степени за сочность мяса отвечают даже не маринад и иные добавки, а непосредственно способ приготовления: форма для запекания не должна быть открытой, иначе длительная термообработка высушит поверхность. Лучше всего готовить в рукаве или фольге, но если Вы хотите использовать жаропрочную посуду, обязательно налейте в нее стакан воды, а верх затяните фольгой: так повысится влажность внутри. В момент же зарумянивания рульки на решетке следует поливать мясо выступающим из него соком каждые минут 5. А дополнительно сочность может обеспечить начинка, которой заполняется снятая с кости рулька.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 кг;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • черный перец (горошки) – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить холодной водой рульку, помещенную в кастрюлю. Дать закипеть и снять шумовкой пену.
  2. Бросить лавровый лист, горошки перца и нарезанную кусочками (обязательно очищенную) морковку. Накрыть крышкой.
  3. Выставив слабый огонь, отваривать рульку на протяжении 2-х ч. Если она крупнее, чем указано в рецепте, стоит увеличить время варки до 3-х часов.
  4. На половине объема сливочного масла обжарить мелко нашинкованную луковицу и пластинки грибов. Добавить натертую морковь, готовить до мягкости всех продуктов.
  5. Выложить отваренную рульку на разделочную доску, разрезать вертикально, чтобы убрать кость.
  6. Теплую начинку расположить по центру, вместо кости. Добавить остатки сливочного масла.
  7. Сформировать рулет из мяса, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 2 ч.
  8. После убрать пленку, обвязать рульку нитью, выложить в форму для запекания. Затянуть сверху фольгой, поставить в горячую духовку.
  9. Запекать при 190 градусах полчаса, затем убрать фольгу и готовить еще 20 мин., периодически переворачивая мясо.

Как приготовить свиную рульку


Сочная, нежная, с румяной запеченной корочкой, рулька как нельзя кстати вписалась в наше зимнее меню. Ведь именно холодной зимней порой нашему организму обязательно требуется горячая жирная пища, радующая нас своею сытностью и согревающая настоящим теплом домашней кухни. На первый взгляд, в приготовлении свиной рульки нет совершенно ничего сложного, да вот беда, в руках неопытных хозяек эта вкусная часть свиной туши может легко превратиться в жесткое, сухое, малосъедобное блюдо.


Далее несколько рецептов

Как и сколько запекать свиную рульку?

Рульку без предварительного маринования запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

Маринованную рульку запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Варёную свиную рульку запекать 1,5 часа при температуре 150 градусов.

В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов

Свиная рулька запеченная по-польски.



Ставим вариться в большой кастрюле с морковкой, парой луковиц, куском сельдерея, корнем петрушки, кусок порея, ну, и на специи кинем не жалея: ямайского перца, ака душистого, около 15 штук и в 2 раза больше черного, горошком. Варим - минимум 2 часа. На второй час, добавляем 4-5 гвоздик и столько же лавровых листьев. Насчет соли - я обычно солю в конце. Хотя по инструкции - лавровый лист и гвоздику варят сразу и солят тоже сразу. Важно отметить, рульки должны быть помещены под воду полностью.

Через 2 часа, вынимаем рульки и аккуратно вынимаем кости, стараясь не повредить шкурку - это самая вкусная часть продукта. У меня не очень хорошо это получилось, поэтому одна таки порвалась, а из другой я и вовсе не рискнул их вынуть. Ну да ладно, т.к. был случай проверить разницу. Помещаем рульки в маринад под пресс.

4.

Маринад. Готовится он из следующих составляющих. В литре светлого, не горького пива разводим 5 ст.ложек меда и добавляем свежего чили и пару щепотей тмина. Еще советуют добавить ст.ложку темного соевого, но я добавил светлого, т.к был в гостях и темного не было

5.

Оставляем мариноваться на 2 часа.

После этого, размещаем рульки на противне и запекаем в духовке. Температура была около 200 градусов. Запекаем в течение часа, не забывая периодически поливать оставшимся маринадом и вытопившемся жиром.

Дело это происходило в гостях, и кое-кому нужно было уезжать, а процесс этот отнимает изрядно времени. Поэтому пришлось один из кусков достать немного раньше времени.

6.

Но самым стойким досталось самое вкусное.

7.

8.

Запеченная свиная рулька в вине .



Чтобы приготовить свиную рульку вам потребуется:

1 свиная рулька;

0,5 л домашней сметаны;

2-3 зубчика чеснока;

2 небольшие моркови;

1 луковица;

0,5 бутылки красного полусладкого вина;

Лавровый лист;

Черный перец горошком;

Соль, перец, приправы по вкусу.

10.


Режем лук, морковь. Наливаем в кастрюлю вино, кладем морковь, лук, лавровый лист, специи и соль, рульку. Заливаем кипяченой водой. Оставляем рульку в маринаде на ночь в холодильнике.
11.


После этого варим рульку в маринаде около 2-х часов.

Достаем сварившуюся рульку и кладем ее на смазанный растительным маслом противень. Выдавливаем чеснок, смазываем рульку сметаной с чесноком. Мы еще нарезали картофель, поскольку будем подавать рульку с картофелем. Картофель также солим, перчим, смазываем сметаной с чесноком. Немного сверху поливаем вареным маринадом.

12.


Отправляем рульку с картофелем в духовку на 1 час и выпекаем при температуре 250-280 градусов (пока приготовиться картофель).
13.

Рулька по - немецки.

Итак, две рульки (в данном случае, с передней ноги), небольшую морковь, пару ст. ложек соли, несколько горошин перца, несколько можжевеловых ягод, лавровый лист, луковицу с несколькими гвоздиками, 100 грамм соевого соуса. Соус нужен для темного цвета ножек, сельдерей.


Тут мне пришлось решать принципиальный вопрос, заливать все это счастье водой или пивом? В данном случае, остановился на воде, но в следующий раз попробую на хорошем живом темном пиве.
Так же добавил еще три зубка чеснока. Когда закипает, огонь убираю до полусреднего — пусть пару часов тихонько варится.

15.


Через часок начинаю заниматься капустой. Дано: полтора килограмма квашеной капусты, одна крупная луковица, растительное масло и литр вина.
Капусту отжимаю от рассола. Надеюсь, никому не придет в голову сливать этот драгоценный нектар в раковину?

17.

Лук режу и обжариваю.

18.

Выкладываю капусту и заливаю ее вином. Вина у меня ушло где-то 800 мл.
Вино было сухое, и я растворил в нем несколько ложек сахара.
Посыпаю зернами тмина и кориандра.
Закрываю крышкой и минут 40 тушу капусту на медленном огне, время от времени перемешивая ее.

19.

Пока все варится на плите, самое время заняться глазурью. Для этого я беру 150 мл. живого темного пива, 50 мл. соевого соуса и три ст. ложки меда и три ст. ложки горчицы (на фото меда и горчицы меньше). Все смешиваю.

20.

Часа через два+ (все зависит от веса рулек) мясо готово. Оно мягкое и легко отслаивается от костей. Вынимаю и кладу его немного обсохнуть. Потом смазываю рульки глазурью.

21.

Капусту выкладываю на противень, сверху кладу рульки и отправляю в печь запекаться при 160" минут на 40. Несколько раз за это время поливаю рульки глазурью.

22.

Наконец все готово. Достаю и сервирую. Ценители поджаристой корочки могут переложить рульки в другою посуду и отправить в духовку еще минут на 10, подняв температуру до 230".

23.

Рулька в пиве


Рульку для запекания не стоит выбирать слишком крупную, а вот мясную — это да. Для этого идеально подходят передние свиные ножки, как более мясистые.

25.


Перед приготовлением рульку тщательно моем и очищаем кожицу (можно предварительно замочить в холодной воде на пару часов).
26.

Загружаем рульку в казанок

Вымытую ножку опускаем в чугунную посуду и заливаем пивом, покрывая полностью

27.

Заливаем пиво...

Туда же добавляем специи, лавровый листик, перец, тмин, розмарин, лук, нарезанный полукольцами, и ставим на огонь. Варится рулька долго — три часа. После этого оставляем в пивном бульоне на сутки, чтобы мясо полностью напиталось ароматами пива и травяных приправ.

28.

В пивной ванне.

Извлеченную из пива рульку, тщательно натираем специями, шпигуем чесноком и морковью, смазываем горчицей и тщательно запечатываем в конверт из фольги. После чего отправляем на часик в духовой шкаф.

29.

В специях...

30.

Тщательно скрепляем края.

Пока наша рулька запекается, хочу рассказать вам о некоторых нюансах рецепта, который видоизменяет под себя каждая хозяйка. Некоторые, перед тем как отваривать рульку в пиве, предварительно маринуют свиную ножку в пивном маринаде. Я считаю, что лучше оставлять на сутки после отваривания, когда готовое мясо более восприимчиво. Есть рецепты, когда рулька вообще не запекается в фольге, а готовится на открытом противне. Однако в таком случае во время приготовления ее надо постоянно поливать пивом. При запекании в фольге внутри плотно запеченного конверта сохраняется сочность и ароматы, поэтому я готовлю именно так.
В одном кулинарном телешоу я видела вариант, когда рулька отваривалась в воде, а пиво добавлялось непосредственно во время запекания (аккуратно вливалось в пакет из фольги). Такой вариант тоже имеет право на существование. В таком случае лучше вливать темное пиво, как более насыщенное, но конечно ароматность мяса очень страдает. Зато из бульона можно сварить холодное или студень.

Осторожно, горячо!

Но мы отвлеклись, а наша рулька уже готова! Охлаждаем и начинаем дегустировать!

Запеченная свиная рулька


3 рульки
1 головка чеснока
2/3 ч.л. сухого молотого имбиря
1 ч.л. паприки
соль
3-4 лавровых листа
0,5 ч.л. перца горошком
соевый соус и мед в равной пропорции для смазывания

3.

Рульки хорошенько моем, если надо - скоблим. Кладем в большую кастрюлю, туда же - лаврушку, соль, перец горошек и 4-5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам или просто надрезанных.

4.

Заливаем водой так, чтобы она покрывала рульки на 2 пальца сверху. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рульки под крышкой 1,5-2 часа. Рулька готова, если воткнутая вилка из нее легко выходит.

Оставшийся чеснок нарезаем на довольно тонкие пластинки. Шпигуем им рульки (протыкаем ножом дырки и в них вставляем чеснок).

5.

Обмазываем рульки паприкой и имбирем. Кладем в форму для запекания.

6.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и, постоянно смазывая смесью соевого соуса и меда, запекаем до красивой румяной корочки (примерно 20 минут).

Подаем с хреном, зернистой горчицей и зеленым луком.

7.


Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы, запеченный в духовке


Рулька свиная — 1,5 кг
Чеснок (1 головка)
Ткемали (соус) — 2-3 ст. л.
Горчица (дижонская -1 ст.л., столовая - 1 ст.л.)
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль
Перец черный (молотый)
Лавровый лист (по желанию)

Рульку разрезать вдоль и вытащить аккуратно кость, она нам не нужна (можете отдать её соседской собачке погрызть), так как мы будем сворачивать мясо в рулет.

9.

Мясо хорошо посолить, поперчить. Соли с перцем не жалейте!!!

Одну головку чеснока пропустить через давилку (я натирала на мелкой тёрке),
добавить 2 ст.л. оливкового масла (можно и на растительное заменить), хорошенько размешать.

10.

Натереть чесночно-масляной смесью мясо со всех сторон.
Можно для пикантности ещё добавить пару лавровых листиков

11.

В чашке смешать ткемали и два вида горчицы (если нет дижонской - ничего страшного, замените обычной).

12.

Натереть мясо маринадом.

13.

Рульку как можно плотнее свернуть в рулет и плотно обвязать х/б толстой ниткой.

14.

Рулет завернуть в фольгу и убрать в холодильник часов на 12 - на ночь, можно на сутки.
Духовку разогреть сначала до 100 градусов, при этой температуре готовим рулет полчаса, потом прибавляем температуру до 220 градусов и запекаем ещё полтора часа.

15.

Рулька "с дымком"


Рулька свиная — 1 шт
Приправа (для жаркого с дымком)
Чеснок — 5 зуб.
Ягоды можжевельника — 7 шт

17.

рульку вымыть и снять с нее кожу

18.

сделать в рульке надрезы, нашпиговать ее зубчиками чеснока и сушеными ягодами можжевельника. Натереть рульку приправой для жаркого с дымком. Убрать в холодильник часа на 2

19.

завернуть рульку в фольгу, положить в форму для выпекания и поставить в духовку на 1 час (температура 180С)
через час фольгу открыть и еще час запекать рульку в открытом виде

20.

Рулька в майонезно-аджично-медовом соусе с картофелем


Рулька свиная — 1 шт
Картофель — 1 шт
Майонез — 50 г
Горчица ("Кавказская") — 50 г
Мед — 50 г
Соль
Перец
Рукав для запекания — 1 шт

Из майонеза, аджики и меда готовим маринад. Немного перчим и солим.
Обмазываем рульку этой смесью и оставляем мариноваться часика на 2. Можно и подольше.
Затем складываем все в рукав вместе с почищенной целиком картошкой.
Остатки маринада выливаем в рукав. Защепляем края рукава.
Ставим в духовку на 2 часа.

Любители мясных блюд не понаслышке знают, какой вкусной может быть правильно приготовленная свиная рулька. Тем более, что существует великое множество рецептов, среди которых каждый сможет выбрать себе самый подходящий вариант.

Немного о блюде

У многих свиная рулька ассоциируется с Германией. Это потому, что немцы ценят не только хорошее пиво, но и мясные блюда. Немецкая кухня, при всей своей простоте, изобилует сытными и вкусными лакомствами из мяса. Впрочем, рульку готовили (и продолжают готовить) практически во всех странах Европы, причем, везде есть свои тонкости и специфические рецепты. Основным способом приготовления этого мясного блюда является запекание.

Различие касается выбора специй и соусов, маринования и, конечно, способов подачи готового кулинарного шедевра на стол. Большинство маринадов готовится на воде (это характерно для немецкой кухни), хотя никто не мешает использовать для этого майонез, томатный сок, вино и даже пиво.

Хотите впечатлить гостей чем-то особенным или порадовать себя мясной вкусностью? Тогда выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к созданию кулинарного шедевра.

Свиная рулька и блюда из нее

Существует великое множество вариантов, как приготовить рульку. Для этого можно использовать электрический или газовый духовой шкаф, микроволновую печь и даже мультиварку. Если вы не можете похвастать большим опытом готовки мясных блюд, то начинать освоение рецептов лучше с самых простых.

Классическая свиная рулька

Чтобы приготовить такое мясное блюдо, понадобится:

  • 2 свиные рульки (стоит взять задние, поскольку на них больше мяса)
  • 4 крупных чесночных зубка
  • 5 грамм тмина
  • 5 лавровых листков (свежих или сушеных)
  • 1 щепотка соли (по вкусу)
  • 2 литра воды
  • 5 грамм черного перца
  • 5 грамм жгучего перца
  • 1 грамм майорана
  • 3 репчатые луковицы

Свиные рульки тщательно моются под струей теплой воды. Если необходимо, опалите их (над конфоркой плиты), а затем поскребите ножиком, после чего еще раз промойте. Вода смешивается с солью и специями, затем туда же добавляются лавровые листья. Нужно залить рульки жидкостью и на 11-12 часов (а то и дольше) поместить в прохладное место, например, в холодильник. Добавлять в маринад уксус не нужно, поскольку готовое блюдо получится кислым. Когда мясо замаринуется, его следует проварить в том рассоле, в котором оно было замочено, не менее 2-2,5 часов (пока рульки не станут мягкими).

Лук нужно помыть (не чистить), затем нарезать крупными кусками. На лист выкладываются обе рульки, луковые куски (например, крупные полукольца), сверху все поливается небольшим количеством бульона. Продукты отправляются в духовку на 15 минут, затем снова поливаются бульоном. Запекается свиная рулька на малом или среднем огне полчаса. Подается готовое лакомство с тушеной или квашеной капустой и с вареным картофелем.

Маринад из воды со специями можно заменить живым пивом, но учтите, что проваривая рульки в нем, вы наполните кухню сильным кислым запахом, который не скоро выветрится.

Свиная рулька с соевым соусом

Это не совсем традиционный, но весьма интересный вариант приготовления свинины. Чтобы создать такой кулинарный шедевр, понадобится:

  • 1 свиная голяшка
  • 150 грамм соевого соуса (желательно без добавок)
  • 1 лимон
  • 1 чесночная головка
  • 1 чайная ложечка черного перца
  • 1 щепотка соли (по вкусу)

Для начала, нужно помыть и поскоблить мясо. Если нужно, опалите его на огне, затем еще раз пройдитесь по шкурке ножом и ополосните. На рульке нужно сделать несколько насечек (произвольно проколите мясо ножом в нескольких местах). Чтобы приготовить маринад, выдавите из лимона сок и смешайте его с перцем и с соевым соусом. Чесночная головка разбирается на зубки, чистится и натирается на мелкой терке или продавливается через пресс. Затем полученная кашица добавляется к маринаду.

Мясо следует поместить в пакет и залить маринадной жидкостью. Затем все плотно завязывается и встряхивается. Сырая рулька отправляется на 10-12 часов в холодильник. Можно сделать это с вечера, если утром вы планируете готовить мясо. Когда рулька пропиталась, ее нужно извлечь из пакета и завернуть в фольгу. Не спешите избавляться от маринада, перелейте его в какую-нибудь емкость. Запекается ножка в духовке при температуре от 180 до 200 градусов около 2 часов. Затем нужно достать мясо из фольги, полить маринадом и отправить в духовку еще на четверть часа — это позволит свинине аппетитно зарумяниться.

Свиная рулька с картошкой

Такой рецепт хорош тем, что можно «убить 2 зайцев 1 выстрелом», одновременно приготовив и мясо, и гарнир. Чтобы на вашем столе появилась румяная свиная рулька с картошечкой, нужны:

  • 1 задняя свиная нога
  • 4 крупных чесночных зубка
  • 1 щепотка соли
  • 4 моркови
  • 8 картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 щепотка черного перца
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложечка растительного масла

Как и в предыдущих рецептах, следует помыть, при необходимости опалить и поскоблить рульку. Далее в ней следует ножом сделать несколько не слишком глубоких надрезов. Чеснок чистится и нарезается мелкими кусочками (но не трется). Нужно поместить чесночные дольки в разрезы, сделанные в мясе. Затем соль смешивается с перцем и маслом, потом этим составом натирается рулька. Мясо нужно поместить на 2-3 часа в холодильник, чтобы оно пропиталось.

Тем временем стоит заняться овощами. Картофель и морковь чистятся и моются, а потом крупно режутся (картофелины разрезаются на 4 части, а морковь нарезается крупными ломтями). Лук нужно очистить от шелухи, а затем измельчить кубиками. Затем все овощи перемешиваются, к ним добавляется немного растительного масла.

Когда мясо промариновалось, нужно поместить его в рукав для запекания, туда же добавить овощную смесь, все завязать и поставить в духовку на 1,5-2 часа. Можно за 15 минут до готовности развязать или разрезать рукав и полить рульку соевым соусом, либо смазать горчицей.

Свиная рулька в мультиварке

Тем, кто предпочитает мультиварку духовке, определенно стоит попробовать приготовить в ней мясо. По вкусу такая свиная рулька ничем не хуже традиционной, запеченной в духовке. Для нее потребуется:

  • 2 свиные ножки
  • 1 большая луковица
  • 250 грамм красного полусладкого вина
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • 6 столовых ложек соевого соуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 6 зубочков чеснока

Мясо тщательно моется, затем помещается в емкость мультиварки. Овощи моются, чистятся и режутся (крупными кусками), затем добавляются к мясу. Сюда же кладется лавровый лист, перец и соль. Потом нужно добавить в чашу мультиварки воду, чтобы она заполнила весь объем. Желательно, чтобы жидкость покрывала мясо и овощи хотя бы на 1 сантиметр.

Тем, кто имеет мультаварку-скороварку, понадобится готовить рульку в течение 40 минут, не более того. Обычная мультиварка справится с приготовлением данного блюда за те же 1,5 часа, что и духовка. Затем мясо извлекается из бульона, в нем делаются надрезы и туда помещаются чесночные дольки. После этого рулька возвращается на место, в емкость добавляется вино и все запекается еще полчаса. Свиная рулька в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» (он годится не только для кексов, хлебцов и прочих хлебобулочных изделий).

Безусловно, отмывать емкость мультиварки после приготовления мясного блюда куда проще, чем вычищать духовой шкаф.

Свиная рулька – вкусное и сытное блюдо, которое одинаково хорошо подойдет для семейного, домашнего ужина и для угощения гостей. Выбрав подходящий рецепт и следуя ему, вы без проблем превратите свиную ножку в самый настоящий кулинарный шедевр.

Читайте также

Какие блюда готовят из рульки свиной

Свиную ногу можно разделить на несколько частей. Рулька - это определенная область свиной ноги, располагаемая между копытцем и окороком. Данную часть можно приготовить всевозможными способами. Из нее делают великолепные по вкусовым качествам блюда. Ее запекают в духовке, используют для приготовления рулетов, готовят запеканки с овощами, варят супы и холодец.

Как приготовить рульку свиную в духовке

Рецептов приготовления свиной голени в духовке много. В разных странах ее делают по своему оригинальному рецепту. Любой повар сможет рассказать о том, как приготовить рульку свиную в духовке.

Перечень продуктов

Для запекания рульки в духовке понадобятся следующие продукты:

  • свиная рулька;
  • шесть горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • три гвоздики;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • соль;
  • горчица;
  • любая готовая приправа для приготовления свинины;
  • масло для смазывания формы.

Предварительная обработка

Перед тем как приготовить рульку свиную, ее тщательно моют и осмаливают на огне. Почистив шкурку ножом, укладывают мясо в кастрюлю. Наполняют емкость водой, полностью покрывая мясо. Кастрюлю ставят на огонь.

Время варки

Мясо проваривают в течение часа после закипания воды. После чего в кастрюлю добавляют корень моркови, разрезанный на несколько частей, и специи. Бульон солят по вкусу и оставляют вариться на небольшом огне еще в течение часа. Весь процесс варки занимает два часа.

Подготовка мяса к запеканию

Отварную голень достают из бульона. Тщательно смазывают маринадом, приготовленным из горчицы, меда и приправы для свинины. Перед тем как запекать, ее маринуют в течение двадцати минут.

Запекание в духовке

Духовку разогревают до 180 градусов. Противень или форму для запекания хорошо смазывают маслом. Предварительно нарезанный лук раскладывают на противне. На него укладывают маринованную рульку. Во время приготовления в духовке, мясо поливают вытопившимся жиром. Через час блюдо будет полностью приготовлено.

Рулет из свиной рульки без запекания

Отварную рульку можно использовать для приготовления рулета. Готовое мясо достают из бульона и дают остыть.

Вынимают аккуратно кость. Делают надрез и разворачивают рульку. Полученный пласт нашпиговывают тертым чесноком, посыпают приправой для свинины. После чего сворачивают в рулет. Приготовленное блюдо плотно заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. Спустя несколько часов кушанье готово.

Рулька свиная, запеченная в рукаве

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • рулька свиная;
  • пять зубчиков чеснока;
  • горчица;
  • соль;
  • готовые специи для свинины.

Подготовка мяса к приготовлению блюда

Подготовка рульки - важный момент в приготовлении данного лакомства. Перед тем как приготовить рульку свиную, ее замачивают в воде на двадцать минут. После чего тщательно моют и слегка просушивают. Подготовленную голень маринуют.

Маринование мяса

Рульку натирают солью и специями, обмазывают горчицей. Маринуют в течение двух часов.

Запекание в духовке до полной готовности

Хорошо промаринованное мясо помещают в рукав для запекания. Готовят рульку на противне в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение двух часов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: