«Геркулес» в мультиварке: рецепты приготовления вкуснейшей каши. Рецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке Тефаль мультиварка сварить кашу геркулесовую на

Геркулесовую кашу варить в мультиварке также просто, как и все другие каши. Это простое, вкусное и очень полезное блюдо является замечательным завтраком. Геркулесовую кашу можно приготовить на молоке. Если молоко сильно жирное домашнее, а каша готовится для детей, то желательно молоко разбавить водой. Главное соблюдать пропорции. На 1 стакан геркулеса должно приходиться 2 стакана жидкости. Если хотите получить кашу более жидкую, чем на фото, то можно немного увеличить количество жидкости.

Приготовьте необходимые продукты.

В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и залейте их молоком и водой.

Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, с чем вы будете подавать кашу, а также зависит от вашего вкуса.

Выставьте на мультиварке режим «Каша» и готовьте кашу с закрытой крышкой.

Поскольку в этом режиме приготовление идет при температуре 90 °С, то я использую уже кипяченое или пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если у вас молоко и вода не кипяченные, то можно сначала закипятить воду и молоко, а потом всыпать овсяные хлопья. Для того чтобы закипятить молоко и воду надо влить в чашу мультиварки молоко с водой и включить в мультиварке любой режим, при котором температура приготовления больше 100°С. Например это может быть режим «Рис/Плов», который поддерживает температуру 105°С. Когда молоко с водой закипит – всыпьте овсянку. Продолжайте готовить в режиме «Каша».

По умолчанию режим «Каша» в мультиварке готовит кашу 1 час. Если у вас есть регулировка времени в мультиварке, то можете уменьшить время до 30-40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить вкусную геркулесовую кашу.

Геркулесовая каша - вкусное и полезное блюдо. Если детей постоянно кормят кашами, то с возрастом многие забывают о пользе геркулеса, исовершенно напрасно. Еще наши бабушки готовили кашу на молоке в чугунах в русской печке. Сегодня современные приборы значительно облегчают хозяйкам жизнь. Русская каша в мультиварке получается ароматной, готовится она быстро и идеально подходит для завтрака. Если добавлять в кашу ягоды, сухофрукты, шоколад, сироп - она станет любимым лакомством ваших детей!

Геркулесовая каша в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную кашу в мультиварке, следует воспользоваться несколькими полезными советами:

  • Несмотря на то, что мало кто моет геркулес перед варкой, лучше промыть хлопья. Геркулес станет чище и у каши будет приятнее вкус. В детских садах всегда моют геркулесовые хлопья перед варкой.
  • Солить и сахарить любую кашу советуют уже готовую. Такой подход позволяет сохранить в каше больше полезных веществ.

Геркулесовая каша в мультиварке Реймонд

Для приготовления классической каши потребуется:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан;
  • Молоко цельное - 2 стакана;
  • Масло сливочное - 45 гр.;
  • Соль, сахар по вкусу.

Этого количества продуктов Вам хватит на 2 порции геркулесовой каши.

Приготовление:

  • В емкость мультиварки Реймонд поместите геркулес, залейте крупу молоком. При приготовлении каши, вы можете использовать один стакан воды и один стакан молока.
  • Закройте мультиварку и установить режим «Молочная каша».
  • Через полчаса ароматная геркулесовая каша в мультиварке будет готова.
  • После окончания варки кашу посолите, добавьте сахар и сливочное масло.
  • Для правильного приготовления других видов каш в мультиварках, нужно соблюдать пропорции между жидкостью и крупой. При варке рисовой каши, нужно брать один стакан крупы и два стакана молока. А при приготовлении гречневой, перловой, пшенной каши, нужно брать один стакан крупы и три стакана жидкости, так как каша сильно разваривается.

    Молочная каша в мультиварке для детей

    Если ваш ребенок не любит каши, попробуйте приобщить его к процессу приготовления. А когда каша будет готова, полейте её сладким сиропом. Можно нарисовать сиропом забавную фигурку или мордочку.

    Состав:

    • Сливки 10 % жирности - 0,5 стакан;
    • Молоко - 0,5 стакан;
    • Овсянка - 0,5 стакана;
    • Масло сливочное - 10 гр.;
    • Соль по вкусу;
    • Варенье или джем - 1 столовая ложка;
    • Шоколад - 20 гр.

    Эта каша подходит для сладкоежек.

    Приготовление:

  • Засыпьте хлопья в мультиварку, залейте молоко и сливки;
  • Закройте крышкой оставьте варить в режиме «Молочная каша» на 25 минут;
  • Когда каша будет готова, немного посолите ее, положите масло, перемешайте
  • Сверху украсьте ягодами из варенья и посыпьте шоколадом.
  • Рецепт постной геркулесовой каши в мультиварке

    В мультиварке можно приготовить постную геркулесовую кашу с сухофруктами.

    Состав:

    • Овсяная крупа - 1 стакан;
    • Вода - 2 стакана;
    • Соль, сахар по вкусу;
    • Растительное масло - 1 столовая ложка;
    • Изюм, курага - 20 гр.;
    • Яблоко - 1 штука;
    • Банан - 1 шт.

    Приготовление:

  • В мультиварку насыпьте хлопья, залейте водой.
  • Поставьте варить в режим «Каша» на 20 минут.
  • Готовый геркулес посолите, добавьте растительное масло первого холодного отжима. Оно самое безопасное и полезное.
  • Пока каша варится, вымойте и распарьте сухофрукты, вымойте и порежьте фрукты.
  • Положите сухофрукты и фрукты в готовую кашу.
  • Постная геркулесовая каша, не только полезное, но и сытное блюдо, которое рекомендуется на завтрак. Такая каша подходит для здорового и диетического питания. Если Вы на диете, просто делайте порции немного меньше. Дополнительную пользу придаст каше мед. Но не кладите мед в горячую кашу, иначе кипяток убьет все полезные свойства меда.

    Врачи не советуют есть геркулес каждый день. Для здоровья достаточно есть кашу из геркулеса 3 - 4 дня в неделю.

    Чем полезна геркулесовая каша?

    • Витамины группы В укрепляют сердце;
    • Успокаивает нервы;
    • Чистит кровь;
    • Геркулесовая каша без добавок на воде подходит для разгрузочных дней;
    • Улучшает состояние кожи;
    • Нормализует работу печени и поджелудочной;
    • Улучшает усвоение жирной и углеводистой пищи;
    • Настой овса помогает от бессонницы, успокаивает нервы;
    • Укрепляет организм;
    • Подходит для питания диабетиков.

    Рецепт геркулесовой каши для разгрузочного дня

    В мультиварке легко приготовить кашу для разгрузочного дня. В чашу мультиварки насыпьте стакан геркулеса и залейте 2,5 стаканами воды. Каша для разгрузочного дня и диеты должна быть жидкой. Варите в режиме «Каша» — 25 минут.

    Приятного Вам аппетита!

    2015-11-06T03:20:04+00:00 admin мультиповар

    Геркулесовая каша - вкусное и полезное блюдо. Если детей постоянно кормят кашами, то с возрастом многие забывают о пользе геркулеса, исовершенно напрасно. Еще наши бабушки готовили кашу на молоке в чугунах в русской печке. Сегодня современные приборы значительно облегчают хозяйкам жизнь. Русская каша в мультиварке получается ароматной, готовится она...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Отличный рецепт диетической грудки для счастливых обладателей помощницы на кухне — мультиварки. Грудка пропитывается потрясающим ароматом, становится сочной, нежной и при этом является низкокалорийным, диетическим и высокобелковым блюдом. Ингредиенты...


    Если по какой-то причине вы не можете приготовить блюдо на плите, вы можете с той же легкостью приготовить ризотто в мультиварке. К тому же это будет удобнее и рис...

    Варить геркулесовую кашу в мультиварке, не просто, а очень просто! И традиционная овсянка на завтрак больше не будет отнимать драгоценные минуты утреннего сна. Загрузили чудо-горшочек с вечера, поставили на таймер, и, пожалуйста, к вашему пробуждению уже готова горячая, ароматная и такая полезная . Можно подавать прямо в постель!

    Главное – подобрать пропорции. Причем нет правильных или не правильных, важно, какую кашу любите вы – более жидкую или погуще. Пару экспериментов, и вы подберете свое «золотое» соотношении. Существует и еще несколько тонкостей:

    • этого обычно не делают, но геркулес, как и любую крупу, перед варкой лучше промыть в проточной воде – она станет чище и нежнее на вкус;
    • добавляйте соль и сахар в уже готовую кашу, что позволит сохранить больше полезных веществ в процессе ее приготовления;
    • даже если вы являетесь настоящим фанатом овсянки, современные диетологи не рекомендуют употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.

    И последнее. Во всех подобранных нами рецептах в качестве мерного стакана используем стакан мультиварки.

    Рецепт геркулесовой каши в мультиварке №1

    Ингредиенты:

    • хлопья геркулес – 2 ст.;
    • вода – 4 ст.;
    • соль – 1/2 ложки.

    Приготовление

    В чашу мультиварки загружаем все компоненты, перемешиваем и закрываем. Устанавливаем режим «Каша» и занимаемся своими делами до звукового сигнала.

    Готовую кашу можно сдобрить сливочным маслом, свежими фруктами или цукатами, вареньем или йогуртом. Сахар лучше заменить медом, только не добавляйте его в горячую овсянку – высокая температура разрушает этот полезный продукт.

    Геркулесовая каша, сваренная на воде по этому рецепту, отлично подойдет для разгрузочного дня. Нужно лишь добавить еще один стакан воды – «разгрузочная» овсянка должна быть жидкой.

    Молочная геркулесовая каша в мультиварке

    Ингредиенты:

    • хлопья геркулес – 1 ст.;
    • молоко – 3 ст.;
    • сахар – 3 ч. ложки;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • соль – 1/4 ч. ложки.

    Приготовление

    Для того, чтобы каша не убегала и не пачкала крышку мультиварки, можно дополнительно смазать края чаши сверху сливочным маслом. Хлопья заливаем молоком. Если любите жидкую кашу, стоит добавить еще стакан-полтора. Включаем режим «Молочная каша». Перед подачей кладем в геркулес сливочное масло, по желанию добавляем соль и сахар.

    Рецепт геркулесовой каши в мультиварке №2

    Ингредиенты:

    • хлопья геркулес – 1/2 ст.;
    • молоко – 1/2 ст.;
    • сливки (жирность 10%) – 1/2 ст.;
    • масло сливочное – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка;
    • варенье – 2 ст. ложки;
    • шоколад – 2 квадратика.

    Приготовление

    Хлопья в чаше мультиварки заливаем молоком и сливками, и запускаем режим «Молочная каша» на 25 минут. Готовую кашу немного солим, добавляем масло. С помощью варенья и шоколада рисуем забавные мордочки, и маленьких сладкоежек за уши не оттащите от тарелок с такой красочной овсянкой.

    Приготовление геркулесовой каши в мультиварке, у которой отсутствует режим «Молочная каша»

    Ингредиенты:

    • хлопья геркулесовые – 40 мл;
    • молоко – 500 мл;
    • масло сливочное – 1 ч. ложка;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    Единственная сложность этого рецепта – найти подходящую термостойкую посуду, в которой, вместо основной чаши мультиварки и будем варить 2 порции жидкой молочной каши. Засыпаем в нее хлопья, заливаем их молоком. Устанавливаем посудину в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем воду до нижней отметки. Запускаем программу «Варку на пару» на 20 минут. По ее окончании оставляем кашу на «Подогреве», чтобы загустела. После добавляем соль, сахар по вкусу и то, что любите – орехи и курагу, варенье или шоколад.

    Хотите приготовить быстрый и очень полезный завтрак? Сделайте геркулесовую кашу в мультиварке. Причем готовить хлопья допустимо как на молоке, так и на воде. А что еще добавить в тарелку при подаче, решать вам. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, шоколад и другие ингредиенты.

    Чем отличается готовка представленной каши в современной машине или по старинке в сотейнике на плите? Прежде всего, удобством и простотой. Так, в первом случае соотношение ингредиентов для молочной каши всегда будет одинаковым. А именно: два к одному.

    Кроме того, можно будет просто закрыть мультиварку и заняться своими утренними делами, а не стоять возле плиты, перемешивая смесь, чтобы она могла равномерно провариться. А вот времени потребуется приблизительно столько же — 20 минут. Хотя в зависимости от мощности машины оно может разниться.

    Также важно немного сказать о качестве крупы. Рекомендуется выбирать хлопья, упакованные в прозрачные пакеты, и только от проверенных производителей. Во-первых, через пленку можно увидеть, если ли какие-то примеси внутри, а также оценить целостность хлопьев. Во-вторых, такой геркулес не подвержен воздействию влаги, а значит, внутри не появится неприятный запах затхлости.

    Правильно подобрав геркулес и проверив срок годности молока, пора приступать к созданию сытного завтрака.

    Для каши нам потребуется взять:

    • стакан геркулесовых хлопьев;
    • два стакана молока;
    • сливочное масло для чаши;
    • 1 ст. л. белого сахара;
    • щепотка каменной соли.

    Пошаговая инструкция:

    1. Легкие сухие хлопья пересмотреть и отмерить запланированное количество. Помимо этого открыть пакет свежего молока любой жирности.
    2. Включить мультиварку в сеть и обильно смазать поверхность внутри сливочным маслом.
    3. Влить пару стандартных стаканов молока, засыпать сахар и соль. Силиконовой лопаткой перемешать.
    4. Ввести хлопья и аккуратно по кругу смешать. Защелкнуть крышку и установить режим «Каша».
    5. Готовить геркулесовую кашу в мультиварке на протяжении трети часа, не открывая машину, чтобы не нарушать температурный режим.
    6. В конце перемешать вязкую сладкую массу, выложить в тарелку средней глубины и дополнить кусочком мягкого сливочного масла.

    Чтобы молоко «не убежало» через клапан, важно полностью покрыть стенки емкости масляным слоем, который и сдержит поднимающуюся кашу.

    Готовим на воде

    Если по какой-либо причине вам приходится исключить из рациона молоко, приготовьте кашу на воде.

    Необходимые продукты:

    • фильтрованная вода — 500 мл;
    • геркулесовые хлопья — 250 г;
    • соль;
    • сливочное масло — 20 г;
    • сахар — 10-15 г.

    Инструкция по шагам:

    1. Отрезать половину кусочка масла и тонко смазать внутреннюю поверхность чаши до середины. Поставить емкость в машину.
    2. Поставить требуемый режим «Каша» и тут же залить запланированный объем чистой водой. Как только она начнет бурлить, засыпать сахар и немного соли.
    3. Ввести хлопья «Геркулес». Готовить на воде кашу около 20 минут, не открывая машину и не перемешивая содержимое.
    4. После сигнала мультиварку выключить.
    5. Густую кашу разложить по тарелкам, обязательно заправить оставшимся сливочным маслом и подать с чаем на завтрак.

    Поскольку каша на воде получается несколько пресной, вполне допустимо в момент подачи дополнить ее тертым шоколадом или мелкой ягодой для усиления вкусовых качеств.

    Как сварить жидкую кашу

    Не любите вязкие, густые каши? Увеличьте объем используемой жидкости, и проблема будет решена.

    Для каши необходимо взять:

    • стакан хлопьев;
    • 3 стакана молока (3,2 %);
    • полная ложка сахара;
    • ваниль по вкусу;
    • сливочное масло в чашу.

    Приготовление по шагам:

    1. Чашу мультиварки протереть и щедро смазать достаточным количеством свежего сливочного масла. Установить в машину.
    2. Включить в сеть и задать режим «Каша». Немедленно влить внутрь три полных стакана молока средней жирности.
    3. Как только оно станет теплым, всыпать ваниль и сахар. Круговыми движениями смешать.
    4. Сразу добавить стакан легких хлопьев, продолжая перемешивание. Защелкнуть крышку.
    5. Готовить геркулесовую кашу на молоке не более четверти часа, потом выключить мультиварку и оставить ее для частичного остывания внутри. На этом все, мы разобрались, как сварить жидкую кашу.

    Чем больше молока (или воды) будет использовано, тем более жидкой выйдет каша. Однако не стоит увеличивать соотношение три к одному, поскольку завтрак получится водянистым.

    Молочная каша с фруктами в мультиварке

    Полезную геркулесовую кашу в мультиварке, особенно если она предназначена для детей, лучше готовить с добавлением фруктов.

    Продукты для приготовления:

    • хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
    • крупный банан;
    • свежее молоко — 2 стакана;
    • средний персик;
    • масло сливочное для чаши.

    Пошаговое приготовление:

    1. Чтобы сварить геркулесовую кашу правильно, для начала необходимо перебрать хлопья и пересыпать их в чашу, которую изнутри тщательно смазать маслом.
    2. Добавить молоко и незамедлительно защелкнуть крышку. Готовить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке в режиме «Каша» или «Мультиповар» на протяжении 15-20 минут.

      Требуемые продукты:

      • свежая тыква — 150 г;
      • молоко (3,2%) — 1,5 стакана;
      • хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
      • вода для тыквы — 1 стакан;
      • сливочное масло — 20 г;
      • липовый мед — 1 ст. л.;
      • корица — 1 ч. л. без верха.

      Инструкция по шагам:

      1. Отрезать подходящий кусочек тыквы и удалить кожуру. Вымыть, после чего порезать мелкими кубиками.
      2. Закинуть тыкву в чашу и залить водой. Закрыть мультиварку, включить и в режиме «Мультиповар» готовить ингредиент до мягкости.
      3. Спустя треть часа осторожно открыть крышку, влить молоко, добавить корицу и хлопья. Перемешать и вторично защелкнуть кастрюлю.
      4. В том же режиме сварить геркулесовую кашу.
      5. В конце заправить молочную кашу липовым медом и немедленно подать на завтрак с чаем.

      Мед важно добавить в самом конце, поскольку термическая обработка для него неприемлема.

    Современные кухонные приборы – это надежные помощники, которые способны во многом облегчить жизнь и сэкономить личное время. Геркулесовая каша в мультиварке на молоке готовится крайне просто – достаточно нескольких нажатий и максимально питательный завтрак готов.

    Не секрет, что мультиварки от различных производителей готовят одинаковые блюда по-разному. Многофункциональные кухонные устройства отличаются не только названиями программ и временем приготовления, но также и технологией изготовления. Поэтому для каждой отдельной модели необходим собственный, подходящий рецепт овсяной каши в мультиварке.

    Redmond (Редмонд)

    В комплект любой мультиварки входит мультистакан, который рассчитан на 160 мл жидкости – этого хватает на одну порцию каши. Подходящей консистенции можно добиться, если соблюдать соотношение 1:2. Также рекомендуется смазать дно чаши, чтобы не допустить прилипания блюда.

    Необходимый перечень компонентов:

    • 1 специальный стакан геркулеса;
    • 2 мультистакана молока;
    • 1 десертная ложка сахарного песка;
    • немного соли;
    • сливочное масло.

    1. Дно специальной чаши мультиварки необходимо смазать маслом.
    2. Добавить геркулес и специи. Залить смесь молоком.
    3. Перемешать и закрыть крышку устройства.
    4. Далее следует нажать на кнопку «Меню» и выбрать программу «Молочная каша».
    5. Задать необходимую продолжительность.
    6. При помощи кнопок «Час» и «Мин» установить готовку каши на 20 минут.
    7. Запустить процесс кнопкой «Старт».
    8. Перемешать готовую кашу. По желанию добавить вкусные компоненты.

    Если в модели мультиварки Редмонд отсутствует режим «Молочная каша», геркулес можно приготовить при помощи функции «Каша», «Суп» или «Плов». А также некоторые модели не предусматривают кнопку «Меню», тогда следует сразу выбирать функцию «Варка».

    Polaris (Поларис)

    Для приготовления геркулесовой каши по классическому рецепту для этой мультиварки понадобится следующий список компонентов:

    • полстакана геркулеса;
    • 2 стакана молока;
    • сливочное масло;
    • мед или сахар;
    • щепотка соли;
    • ванилин.

    Инструкция по изготовлению:

    1. Чтобы достичь идеальной консистенции, необходимо соблюдать такие пропорции: 1 часть хлопьев и 4 части молока. Если молоко повышенной жирности, его можно разбавить водой.
    2. В чашу нужно поместить крупу, добавить растопленное сливочное масло. Лучше использовать необработанные хлопья, поскольку каша быстрого приготовления сильно разваривается.
    3. Добавить указанное количество молока, сахара и соли. Тщательно перемешать.
    4. Включить программу «Мультиповар», задать 90 градусов и выставить время приготовления – 10 минут. Если модель оснащена программой «Овсянка», можно воспользоваться ею.
    5. В готовое блюдо добавить мед по вкусу.

    Важно заметить, что во время варки не рекомендуется открывать крышку, если время приготовления еще не вышло. Это объясняется тем, что таким образом выходит пар и блюдо получается менее вкусным.

    Philips (Филипс)

    Для получения трех порций полезной геркулесовой каши понадобится следующий перечень ингредиентов:

    • 2 мультистакана молока;
    • сливочное масло;
    • половина мультистакана крупы;
    • мед или рафинад;
    • немного соли.

    Чтобы приготовить геркулесовую кашу, выполнить действия:

    1. Крайне важно соблюдать соотношение молока и крупы, иначе каша выйдет чересчур жидкой.
    2. Для начала следует засыпать крупу в специальную емкость кухонного устройства.
    3. Добавить кусочек масла или поместить его уже после приготовления.
    4. Влить молоко, перемешать смесь.
    5. Включить прибор, установить программу «Молочная каша» и задать 10 минут.
    6. Достать готовое блюдо.

    Moulinex (Мулинекс)

    Понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан хлопьев;
    • 2 стакана молока;
    • сливочное масло;
    • добавки по вкусу.

    Пошаговое исполнение:

    1. Поместить на дно емкости растопленное масло.
    2. Всыпать хлопья и залить молоком.
    3. Добавить соль, сахар и немного масла.
    4. Установить режим «Молочная каша» на 20 минут.
    5. После оповещения блюдо будет готово.

    Panasonic (Панасоник)

    Для быстрой и удобной варки геркулесовой каши в этом кухонном приборе нужно подготовить такие компоненты:

    • 1 стакан необработанной крупы;
    • 2 стакана молока;
    • сливочное масло;
    • добавки по желанию.

    Как сварить кашу:

    1. В специальную чашу поместить заявленный объем основного состава.
    2. Добавить сахар, немного соли и перемешать.
    3. Нажать на «Старт», активировать функцию «Молочная каша».
    4. Дождаться сигнала.


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: