10.01.2018
Овсянка – традиционный завтрак англичан. А вот геркулесовая каша – это наше национальное открытие. Такая кашка не просто вкусна, она еще придаст прилив сил и заряд бодрости. Быстро и без хлопот готовится «Геркулес» в мультиварке.
Как приготовить «Геркулес» в мультиварке: раскрываем секреты
Это только на первый взгляд кажется, что сварить геркулесовую кашку просто. Чтобы она действительно удалась на славу, надо знать несколько секретов. Ими с нами поделятся опытные хозяюшки.
Кулинарные секреты приготовления в мультиварке «Геркулеса»:
- В первую очередь овсянку следует хорошенечко промыть.
- Соль, а также сахарный песок добавляйте в кашу, когда она будет готова. Тогда сохранятся в блюде все витамины.
- При варке каши «Геркулес» в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и т. д. смажьте края мультичаши маслом мягким сливочным. Тогда каша точно «не убежит» в процессе термической обработки.
- Сахарный песок можно заменить медом. Только добавляйте его в слегка остывшую кашу, чтобы сохранить «полезности» пчелиного продукта.
- Избежать пригорания молока можно, если сполоснуть холодной водичкой предварительно мультиварочную емкость.
- Не открывайте сразу по окончании процесса приготовления мультиварку. Так кашка, сваренная на молоке, приобретет топленый вкус.
- Размешивайте геркулесовую кашу пластиковой ложкой.
- Хлопья «Геркулес», да и любые другие овсяные, обладают свойством впитывать в себя посторонний запах, поэтому мультиварочную емкость, а также клапан на крышке следует хорошенечко промыть.
На заметку! Диетологи утверждают, что кашу «Геркулес» нельзя кушать больше 4 раз в 7 дней.
Классический рецепт
Просто и быстро готовится «Геркулес» на молоке в мультиварке. От такого завтрака не откажется даже самый капризный гурман. А вы, благодаря умной помощнице, с утра сможете сэкономить драгоценное время.
Состав:
- 1 ст. «Геркулеса»;
- молоко – 4 ст.;
- масло мягкое сливочное;
- соль;
- сахарный песок.
Приготовление:
На заметку! Аналогично готовится кашка «Геркулес» в мультиварке на воде. Разумеется, она обладает меньшей калорийностью.
Кашка для сладкоежек
Из обычной геркулесовой каши можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить ее со сгущенным молоком и бананами. Будет невероятно вкусно!
Состав:
- 250 г хлопьев «Геркулес»;
- 500 мл молока цельного коровьего;
- сгущенка;
- 2 банана;
- соль;
- 75 г шоколада.
Приготовление:
- В мультиварочную емкость выложим хлопья, введем молоко и немного соли.
- В любой удобной программе доводим массу до кипения.
- Сразу выключим прибор и оставим кашку остывать. Крышку не открываем!
- Когда геркулесовая каша остынет, введем сгущенное молоко. Его количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Бананы почистим и нашинкуем тоненькой стружкой. Несколько колечек оставим для украшения.
- Натрем шоколад на мелкой терке.
- Добавляем в кашу шоколадную и банановую стружку, размешиваем.
- Сверху украсим ее колечками банана. Готово!
Необычайно вкусный «Геркулес»
Попробуйте приготовить геркулесовую кашу по этому рецепту. Она обладает оригинальным вкусом и потрясающим ароматом! А сколько пользы принесет вам блюдо благодаря своим составляющим ингредиентам!
Состав:
- 2 морковных корнеплода;
- «Геркулес» — 6 ст. л.;
- апельсин;
- 2 ст. л. сахара-песка коричневого;
- масло мягкое сливочное.
Приготовление:
- Морковные корнеплоды почистим и промоем.
- Из одного отожмем сок с помощью соковыжималки. Получится около 150 мл сока.
- Промоем апельсин и снимем посредством терки с него цедру.
- Соединим цитрусовую цедру с морковным жмыхом, размешаем.
- Из апельсиновой мякоти отжимаем сок.
- В мультиварочную емкость выложим цедру, смешанную с морковным жмыхом, а также 1 ст. л. сахара-песка.
- Введем морковный и апельсиновый сок.
- Добавим 150 мл очищенной воды.
- Хорошенечко все размешаем.
- Добавим в мультичашу хлопья, размешаем и оставим их на 10-15 минут.
- Затем активируем любую программу, чтобы довести блюдо до кипения.
- Потом выключим прибор и оставим лакомство на 15 минут под закрытой крышкой.
- А пока оставшуюся морковь нашинкуем кубиками.
- В сковороде прогреем масло сливочное, выложим морковь.
- Слегка обжарим ее и добавим 1 ст. л. сахара.
- Томим морковь, пока она не станет яркого оранжевого оттенка. А сахар-песок за это время карамелизуется.
- Выкладываем обжаренную морковь в кашу, размешиваем. Готово!
Каша с карамельным послевкусием
А вот еще один интересный вариант приготовления геркулесовой каши. Ее карамельный вкус понравится всем без исключения!
Состав:
- «Геркулес» — 100 г;
- пудра сахарная – 50 г;
- молоко – 1 л;
- соль;
- сливки застывшие – 30 г;
- ваниль.
Приготовление:
- В мультиварочную емкость выложим хлопья и добавим пудру, размешаем.
- Включим опцию «Выпечка» и, помешивая, обжарим хлопья на протяжении 4-5 минут. Карамельный вкус блюда будет зависеть от степени прожарки ингредиентов.
- Как только видим, что сахар потемнел, добавляем масло сливочное, молоко, сливки и соль, а также ваниль.
- Размешиваем. Активируем опцию «Каши». Готовим блюдо в течение 20 минут.
Мультиварка для многих хозяек стала неотъемлемой участницей кулинарного процесса. Если ваш прибор оснащен опцией отложенного старта, вы можете с вечера выложить в мультиварочную емкость продукты и выставить нужное вам время. Утром вас будет ждать вкусный завтрак. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Овсяная каша
Как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовьте вкусно и в свое удовольствие. Приятного аппетита!
20 мин
90 ккал
5/5 (4)
Наверное, каждый в своей жизни задавался вопросом, почему обыкновенную овсяную кашу так красиво именуют Геркулесовой? Вот вам ответ: издавна русский народ полагал, что овес дает могучую силу, так как овсом кормили лошадей, в том числе и тягловых. Поэтому и каша для людей из зерен овса также считалась источником силы. В советское время овсяные хлопья продавались в упаковке под названием «Геркулес» – очевидно, что такое название она заполучила в честь самого сильного героя античности Геркулеса.
Овсяная каша имеет в своем составе множество полезных веществ, таких как витамины группы В и многие другие. Регулярное употребление геркулесовой каши укрепляет кости и сердечно-сосудистую систему.
Ее рекомендуют давать детям, выздоравливающим людям и тем, кто соблюдает режим какой-либо диеты. А как сварить чудодейственную геркулесовую кашу в мультиварке, я подробно описываю ниже!
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты:Как правильно выбрать ингредиенты:
Овсяная каша может готовиться как на молоке, так и на воде. Приготовленная геркулесовая каша на воде в мультиварке ничуть не утратит своих полезных свойств.Не страшно, если вы разведете водой молоко, которого немного не хватает.
Если у вас есть сомнения касательно качества воды или молока, лучше перед приготовлением прокипятите жидкость, так как мультиварка в режиме «Каша» или «Молочная каша» не доводит температуру до кипения.
Последовательность приготовления
- Перед загрузкой компонентов промажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла. Таким образом, каша во время приготовления «не убежит» и не разбрызгается по стенкам чаши.
- Теперь засыпаем в чашу овсяные хлопья, сахар и соль, добавляем молоко или воду и закрываем крышку.
- В зависимости от марки и модели вашей мультиварки выставляйте режим «Каша» или «Молочная каша» на 20 минут, или «Мультиповар» на 10 минут.
Закипятить что-либо также можно в мультиварке при помощи режима «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев».
- Спустя указанное время ваша «каша силачей» готова – раскладывайте по тарелкам и кушайте.
Видеорецепт
Рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке в мультиварке с добавлением молотых орехов представлен на видео.
Овсяная каша – самое лучшее питательное и полезное
блюдо для завтрака, какое только можно себе представить! Запить ее можно чаем, кофе, молоком или простым компотом. В дополнение к несладкой каше можно съесть 100 грамм легкого овощного салата.
Другие варианты приготовления
«Геркулес» можно сделать густым или жидким — для каши средней густоты нужна пропорция 1:4 (то есть 1 мультистакан хлопьев на 4 стакана жидкости). Для более жидкой каши увеличьте объем жидкости на 1 мультистакан. Для более густой, наоборот, на 1 мультистакан убавьте. Самыми полезными хлопьями для варки многие любители овсяной каши считают геркулес «Монастырский». Еще кашу можно сделать сладкой или соленой. Несладкая каша отлично сочетается с каким-нибудь мясным изделием, будь то котлета, сосиска или же отварное куриное филе.
Для сладкой каши можно использовать мед вместо сахара. Только мед следует добавлять в уже готовую не очень горячую кашу, так как он перестает быть полезным после воздействия высоких температур!
Также в сладкую овсянку можно добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты и орехи.
Помимо того, что овсянка сама по себе полезна, дополнительные свойства имеет
Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому популярность каш с каждым годом растёт. Геркулесовая каша способствует нормализации работы кишечника. В этой статье мы представляем рецепты, в которых расскажем, как готовить Вкусную геркулесовую кашу в мультиварке.
Особенности выбора и приготовления крупы
Выбирая овсяную крупу в магазине, обратите внимание на её внешний вид. Хлопья должны быть крупными, цельными, без добавления каких-либо примесей.
Овсяную крупу можно разделить на три сорта:
- Зёрна первого сорта крупные, тонкие. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу детям и людям, страдающим заболеваниями желудка. Для приготовления их необязательно варить - можно просто залить горячей водой или молоком на несколько минут;
- Крупу второго сорта во время производства режут тонкими пластами. Поэтому овсянку обязательно нужно варить примерно десять минут;
- Крупа высшего сорта на самом деле - цельные зёрна, которые богаты углеводами. Время на приготовление уходит пятнадцать минут.
Диетический рецепт блюда в мультиварке
Способ приготовления геркулесовой каши на воде:
Геркулес на молоке
Ингредиенты:
- 3 стакана свежего молока;
- 1 стакан овсяной крупы;
- 2 столовых ложки сахара;
- соль;
- 30 граммов сливочного масла.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 105 ккал/100 грамм.
Простой рецепт приготовления геркулесовой кашки на молоке по шагам:
- Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом;
- После этого высыпать промытую водой овсяную крупу;
- Добавить молоко, соль и сахар;
- Выбрав режим «Каша», готовить крупу один час;
- Когда каша будет готова, её нужно хорошо перемешать. Подавая кашу на стол, её можно украсить свежими ягодами или фруктами.
Рецепт геркулесовой каши на молоке с мёдом для детей
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 3 стакана свежего молока;
- 2 столовых ложки мёда;
- 20 граммов сливочного масла.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 100 ккал/100 грамм.
Способ приготовления полезного блюда в мультиварке для детей:
- Если молоко повышенной жирности, его можно наполовину разбавить кипячёной водой;
- В мультиварку нужно насыпать хлопья и добавить маленький кусочек масла;
- В крупу нужно налить молока и хорошо перемешать;
- Установив мультиварку на 90◦, готовить ее примерно пятнадцать минут;
- Когда она будет готова её нужно перемешать деревянной лопаткой и добавить мёд.
Геркулесовая кашка получится жидкой, поэтому хорошо подходит для маленьких детей.
Молочная каша со сгущенкой и бананами
Ингредиенты:
- 250 граммов овсяных хлопьев;
- 0,5 литра свежего молока;
- сгущенное молоко;
- 2 небольших банана;
- 80 граммов любого шоколада.
Время приготовления: 20-25 минут.
Способ приготовления геркулесовой каши на молоке с бананами и сгущенкой:
- В мультиварке нужно смешать молоко и Геркулес. Добавив немного соли, довести до кипения в любом режиме;
- После того как каша закипит, мультиварку нужно отключить. Блюдо оставить остывать, крышку при этом не открывать;
- После остывания по вкусу добавить сгущенное молоко;
- Банана нужно нарезать тонкой соломкой, а шоколад натереть на крупной тёрке;
- Бананы и часть шоколада добавить в мультиварку и перемешать.
Кашу нужно подавать тёплой, украсив её остатками шоколадных стружек.
Вариация блюда с апельсинами
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 6 столовых ложек Геркулеса;
- апельсин;
- 2 столовых ложки коричневого сахара;
- 30 граммов сливочного масла.
Время приготовления: 30-35 минут.
Калорийность: 150 ккал/100 грамм.
Способ приготовления:
- Одну морковь нужно отжать в соковыжималке. Сока должно получиться примерно 150 граммов;
- Цедру с одной половины апельсина смешать с морковным жмыхом. Из оставшегося апельсина отжать сок;
- Жмых, цедру, сахар положить в мультиварку и залить соками апельсина и моркови, 150 граммами воды. Хорошо перемешать;
- После этого в них засыпать овсяные хлопья и, перемешав, оставить минут на десять;
- С помощью любого режима довести содержимое мультиварки до кипения. После этого отключить и оставить кашку на пятнадцать минут;
- В это время вторую морковь нужно нарезать кубиками и нагреть на сковороде с растопленным маслом. Через пару минут добавить сахар;
- Содержимое сковороды нужно переложить в мультиварку, когда морковь станет ярко-оранжевой, а сахар карамелизуется.
Блюдо необходимо хорошо перемешать и подавать на стол в тёплом виде.
Овсяная каша со вкусом попкорна или карамели
Ингредиенты:
- 100 граммов овсяных хлопьев;
- 50 граммов сахарной пудры;
- 1 литр молока;
- 30 граммов застывших сливок;;
- ванилин.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 120 ккал/100 грамм.
Способ приготовления такой необычной геркулесовой каши на молоке в мультиварке:
- В мультиварке нужно перемешать хлопья и сахарную пудру;
- На удобном режиме нужно поджарить содержимое в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Вкус карамели зависит от степени обжарки;
- Когда сахар потемнеет, нужно добавить масла, соли и молока;
- Хорошо перемешав, поставить на режим «Каша» и готовить ещё двадцать минут.
Готовить геркулесовую кашу в мультиварке очень просто. Но чтобы каша получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько хитростей:
Овсяные хлопья независимо от сорта считаются универсальной крупой. Их можно сочетать абсолютно с любыми фруктами и ягодами, сухофруктами, изюмом, мёдом. Геркулесовая каша в мультиварке получится вкусной и полезной, а вся семья останется довольной сытным завтраком.
Геркулесовую кашу варить в мультиварке также просто, как и все другие каши. Это простое, вкусное и очень полезное блюдо является замечательным завтраком. Геркулесовую кашу можно приготовить на молоке. Если молоко сильно жирное домашнее, а каша готовится для детей, то желательно молоко разбавить водой. Главное соблюдать пропорции. На 1 стакан геркулеса должно приходиться 2 стакана жидкости. Если хотите получить кашу более жидкую, чем на фото, то можно немного увеличить количество жидкости.
Приготовьте необходимые продукты.
В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и залейте их молоком и водой.
Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, с чем вы будете подавать кашу, а также зависит от вашего вкуса.
Выставьте на мультиварке режим «Каша» и готовьте кашу с закрытой крышкой.
Поскольку в этом режиме приготовление идет при температуре 90 °С, то я использую уже кипяченое или пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если у вас молоко и вода не кипяченные, то можно сначала закипятить воду и молоко, а потом всыпать овсяные хлопья. Для того чтобы закипятить молоко и воду надо влить в чашу мультиварки молоко с водой и включить в мультиварке любой режим, при котором температура приготовления больше 100°С. Например это может быть режим «Рис/Плов», который поддерживает температуру 105°С. Когда молоко с водой закипит – всыпьте овсянку. Продолжайте готовить в режиме «Каша».
По умолчанию режим «Каша» в мультиварке готовит кашу 1 час. Если у вас есть регулировка времени в мультиварке, то можете уменьшить время до 30-40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить вкусную геркулесовую кашу.
Подавайте кашу с медом, ягодами, изюмом или сухофруктами.
Современные кухонные приборы – это надежные помощники, которые способны во многом облегчить жизнь и сэкономить личное время. Геркулесовая каша в мультиварке на молоке готовится крайне просто – достаточно нескольких нажатий и максимально питательный завтрак готов.
Не секрет, что мультиварки от различных производителей готовят одинаковые блюда по-разному. Многофункциональные кухонные устройства отличаются не только названиями программ и временем приготовления, но также и технологией изготовления. Поэтому для каждой отдельной модели необходим собственный, подходящий рецепт овсяной каши в мультиварке.
Redmond (Редмонд)
В комплект любой мультиварки входит мультистакан, который рассчитан на 160 мл жидкости – этого хватает на одну порцию каши. Подходящей консистенции можно добиться, если соблюдать соотношение 1:2. Также рекомендуется смазать дно чаши, чтобы не допустить прилипания блюда.
Необходимый перечень компонентов:
- 1 специальный стакан геркулеса;
- 2 мультистакана молока;
- 1 десертная ложка сахарного песка;
- немного соли;
- сливочное масло.
- Дно специальной чаши мультиварки необходимо смазать маслом.
- Добавить геркулес и специи. Залить смесь молоком.
- Перемешать и закрыть крышку устройства.
- Далее следует нажать на кнопку «Меню» и выбрать программу «Молочная каша».
- Задать необходимую продолжительность.
- При помощи кнопок «Час» и «Мин» установить готовку каши на 20 минут.
- Запустить процесс кнопкой «Старт».
- Перемешать готовую кашу. По желанию добавить вкусные компоненты.
Если в модели мультиварки Редмонд отсутствует режим «Молочная каша», геркулес можно приготовить при помощи функции «Каша», «Суп» или «Плов». А также некоторые модели не предусматривают кнопку «Меню», тогда следует сразу выбирать функцию «Варка».
Polaris (Поларис)
Для приготовления геркулесовой каши по классическому рецепту для этой мультиварки понадобится следующий список компонентов:
- полстакана геркулеса;
- 2 стакана молока;
- сливочное масло;
- мед или сахар;
- щепотка соли;
- ванилин.
Инструкция по изготовлению:
- Чтобы достичь идеальной консистенции, необходимо соблюдать такие пропорции: 1 часть хлопьев и 4 части молока. Если молоко повышенной жирности, его можно разбавить водой.
- В чашу нужно поместить крупу, добавить растопленное сливочное масло. Лучше использовать необработанные хлопья, поскольку каша быстрого приготовления сильно разваривается.
- Добавить указанное количество молока, сахара и соли. Тщательно перемешать.
- Включить программу «Мультиповар», задать 90 градусов и выставить время приготовления – 10 минут. Если модель оснащена программой «Овсянка», можно воспользоваться ею.
- В готовое блюдо добавить мед по вкусу.
Важно заметить, что во время варки не рекомендуется открывать крышку, если время приготовления еще не вышло. Это объясняется тем, что таким образом выходит пар и блюдо получается менее вкусным.
Philips (Филипс)
Для получения трех порций полезной геркулесовой каши понадобится следующий перечень ингредиентов:
- 2 мультистакана молока;
- сливочное масло;
- половина мультистакана крупы;
- мед или рафинад;
- немного соли.
Чтобы приготовить геркулесовую кашу, выполнить действия:
- Крайне важно соблюдать соотношение молока и крупы, иначе каша выйдет чересчур жидкой.
- Для начала следует засыпать крупу в специальную емкость кухонного устройства.
- Добавить кусочек масла или поместить его уже после приготовления.
- Влить молоко, перемешать смесь.
- Включить прибор, установить программу «Молочная каша» и задать 10 минут.
- Достать готовое блюдо.
Moulinex (Мулинекс)
Понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан хлопьев;
- 2 стакана молока;
- сливочное масло;
- добавки по вкусу.
Пошаговое исполнение:
- Поместить на дно емкости растопленное масло.
- Всыпать хлопья и залить молоком.
- Добавить соль, сахар и немного масла.
- Установить режим «Молочная каша» на 20 минут.
- После оповещения блюдо будет готово.
Panasonic (Панасоник)
Для быстрой и удобной варки геркулесовой каши в этом кухонном приборе нужно подготовить такие компоненты:
- 1 стакан необработанной крупы;
- 2 стакана молока;
- сливочное масло;
- добавки по желанию.
Как сварить кашу:
- В специальную чашу поместить заявленный объем основного состава.
- Добавить сахар, немного соли и перемешать.
- Нажать на «Старт», активировать функцию «Молочная каша».
- Дождаться сигнала.